НАМАЗАТЬ НА ХЛЕБ. Как в мире обстоят дела с экономической свободой

19 сентября вышел очередной доклад о состоянии экономической свободы в мире «Economic Freedom of the World 2023» от канадского Frazer Institute. Для расчёта Индекса этого года учёные изменили источники: Всемирный банк прекратил публиковать свой Doing Business, а Всемирный экономический форум – Индекс глобальной конкурентоспособности. Вместо них были использованы данные от Economist Intelligence Unit по рейтингу деловой среды (Business Environment Rankings).

Егор Милославский

Среднемировой показатель составил 6,77 балла: с 2000 по 2019г. значение Индекса экономической свободы увеличилось с 6,58 до 6,94 балла. Нынешний Индекс столь низким последний раз фиксировался в 2009г.

Справка «НДГ». Индекс экономической свободы состоит из пяти компонентов: 1) размер государства; 2) правовая система и права собственности; 3) надёжные деньги; 4) свобода международной торговли; 5) регулирование.

В очередной раз мы получили убедительное подтверждение гипотезы, что свобода работает, что свобода – аксиома успеха. В 2021г. в группе 25% самых свободных стран мира средний ВВП на душу населения составил $48569, а в 25% самых несвободных стран – $6324 (в постоянных долларах США 2017г. по паритету покупательной способности).

В 25% самых свободных стран мира средний доход 10% самых бедных составил $14091, а в 25% самых бедных – $1740 на душу населения. Отметим, что средний доход на душу населения 10% самых бедных в свободных странах более чем в два раза больше, чем средний подушевой доход всего населения в самых несвободных странах.

В 25% самых свободных стран мира средняя продолжительность жизни при рождении 80,8 лет, в 25% самых несвободных – 65 лет.

Детская смертность в 255 самых свободных странах – 4,2 случая на 1000 рождений, в 25% самых несвободных – 39,1 случая.

В 25% самых несвободных стран 73,59% населения живёт за чертой бедности, если такой считать доход $6,85 в день по ппс (это существенно больше, чем номинальные доллары). Для сравнения: в 25% самых свободных стран только 5,53% населения живёт за чертой бедности – $6,85 в день.

Не вызывает сомнений позитивное влияние экономической свободы на состояние социальной защиты населения. В 25% самых экономически свободных стран значение Индекса социального прогресса – 85,6%, а в 25% самых несвободных – 54,1%.

Наконец, экономическая свобода позитивно влияет на уровень счастья: в 25% самых свободных стран мира показатель Индекса счастья от ООН – 6,76 балла, а в 25% самых несвободных – 4,61.

Экономическая свобода – уникальный нематериальный актив – гарантированно генерирует рост производства товаров/услуг и, как следствие, благосостояния. Причём предоставление этого актива даже на ограниченном пространстве (экономические зоны, промышленные парки, инновационные хабы) в несвободной стране способно активизировать финансовый, ресурсный и человеческий капитал.

Тем более удивительно, что ни одна международная экономическая организация (МВФ, ВБ, ООН, ВТО, ОЭСР), государственные агентства по развитию и частные консалтинговые организации (McKinsey, BCG, PwC, Deloitte, EY, KPMG и др.) не пишут в своих отчётах развивающимся странам жирным шрифтом одну самую важную рекомендацию – повысить уровень экономической свободы.

Причина банальна. Все они ориентируются на работу с чиновниками и на встраивание в госбюджетные потоки. Такой подход является грубым нарушением научных принципов, искажением экономической истории.

Представим такую ситуацию. Вы – врач. У вас есть качественное, сильнодействующее лекарство против некой болезни. К вам обращаются больные с просьбой помочь. Они готовы заплатить за лечение, а вы им не даёте это самое качественное, проверенное на практике лекарство, а лечите средствами народной медицины. Только в нашем случае это совсем не народная.

Индекс экономической свободы-2023
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.