14 сентября совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) резко повысил сразу три ключевых ставки. Краткосрочные последствия повышения читатель «НДГ» в состоянии сам отследить по новостной ленте. А вот с долгосрочными не всё так однозначно: сентябрьское решение совета управляющих ЕЦБ – довольно рискованный стресс-тест не только для рядового европейского потребителя, но и прежде всего для ключевых отраслей экономики ЕС, и без того измотанных энергокризисом.
Как говорится, кучно пошло: ключевые ставки центробанков за последние месяцы повышены в России, Турции, а теперь и в зоне евро. Наверняка среди читателей «НДГ» есть люди, которые помнят, как вела себя европейская экономика после финансового кризиса 2008г.: путь к стандартному инфляционному ориентиру в 2% по пустошам дефляции отнял у неё годы.
Сейчас тот же путь предстоит пройти в обратном направлении – через дебри инфляции. И вряд ли он окажется легким.
Констатируя, что инфляция в еврозоне снижается, ЕЦБ ожидает, что «она будет оставаться слишком высокой очень долго». В официальном пресс-релизе финансового регулятора еврозоны содержится декларация решимости вернуть инфляцию к среднесрочному целевому показателю 2%. Одномоментное повышение всех трех ставок подано как шаг, способный «закрепить прогресс в достижении нашей цели».
Динамика ключевой процентной ставки в Еврозоне
Справка «НДГ».С 20 сентября процентная ставка ЕЦБ по основным операциям рефинансирования составит 4,5%, ставка по маржинальной кредитной линии – 4,75%, ставка по депозитной линии – 4%.
ЕЦБ достиг ощутимых результатов в борьбе с инфляцией, но вынужден констатировать: «Базовое ценовое давление остается высоким, даже несмотря на то, что большинство <инфляционных> индикаторов начали снижаться».
В связи с чем еврорегулятор пересмотрел в сторону повышения прогноз на 2023-24гг., а прогноз на 2025г. – в сторону понижения. Почему повышены официальные инфляционные ожидания ЕЦБ на нынешний и будущий годы, догадываетесь? Правильно, пересмотр «в основном отражает более высокую динамику цен на энергоносители».
Справка «НДГ». По данным Евростата, в июле 2023г. инфляция снизилась до 5,3% и осталась на том же уровне в августе. Инфляция цен на продовольствие миновала мартовский пик, но в августе составляла почти 10%. Инфляция без учета энергоносителей и продовольствия снизилась до 5,3% в августе с 5,5% в июле. Инфляция цен на товары снизилась до 4,8% в августе с 5% в июле и 5,5% в июне. Инфляция в сфере услуг снизилась до 5,5%. Годовой темп роста вознаграждения на одного работника остался неизменным – 5,5% во II квартале 2023г.
Перспективы европейской экономики в ЕЦБ оценивают не слишком оптимистично, последствия повышения ставок – тоже: «Условия финансирования еще более ужесточились и все больше снижают спрос, что является важным фактором возвращения инфляции к целевому уровню. В связи с растущим влиянием нашего ужесточения на внутренний спрос и ухудшением условий международной торговли сотрудники ЕЦБ значительно понизили свои прогнозы экономического роста».
Горькое антиинфляционное лекарство, возможно, подействует. Но на чем будет основываться восстановительный рост еврозоны, пока непонятно.
Справка «НДГ». По прогнозу ЕЦБ, в 2023г. инфляция в еврозоне должна составить 5,6%, в 2024г. – 3,2%, в 2025г. – 2,1%. Прогноз инфляции без учета цен на энергоносители и продовольствие пересмотрен до 5,1% в 2023г., 2,9% в 2024г. и 2,2% в 2025г. Ожидается, что экономика еврозоны вырастет в 2023г. на 0,7%, в 2024г. – на 1%, в 2025г. – на 1,5%.
Жесть как она есть
Ужесточение кредитно-денежной политики всегда болезненно и неприятно.
Что обращает на себя внимание в заявлении главы ЕЦБ Кристин Лагард (на фото) и вице-президента банка Луиса де Гиндоса по итогам заседания совета управляющих? Ровно три обстоятельства.
Во-первых, ЕЦБ пытается одолеть нынешнюю инфляционную волну привычным образом, ограничившись повышением ставок. Между тем, это не инфляция спроса, вызванная бесконтрольной эмиссией или раздачей кредитов на все четыре стороны. Это инфляция предложения, которое скудеет, сокращается, дорожает, т.е. инфляция роста производственных издержек.
Во-вторых, пережитые ЕС масштабные экономические потрясения 2020-23гг. не подтолкнули руководство ЕЦБ к каким-либо кардинальным изменениям кредитно-денежной политики. Для членов совета управляющих все осталось по-старому, ничего экстраординарного не случилось.
В-третьих, Лагард и де Гиндос деликатно умолчали о рекордном для ЕЦБ характере повышения ставки – 4.5 п.п за 14 месяцев. Даже ФРС США так не «жестила», в том числе во времена Великой Инфляции 1970-х гг.
Последствия решения ЕЦБ для финансовой системы еврозоны понятны: «Финансирование для банков снова стало дороже, поскольку вкладчики заменяют депозиты овернайт срочными депозитами, по которым выплачиваются более высокие проценты, а целевые долгосрочные операции рефинансирования ЕЦБ постепенно сворачиваются. Средние ставки по бизнес-кредитам и ипотечным кредитам продолжили расти в июле, составив 4,9% и 3,8% соответственно».
Идет постепенное ослабление динамики кредитования и замедление роста денежной массы М3 – долгосрочных депозитов, ликвидных активов, фондов денежного рынка и т.п., т.е. всего наименее ликвидного, томящегося в кубышках за пределами обменной денежной массы.
Годовые темпы роста денежных агрегатов М1 и М3 в Еврозоне
Справка «НДГ». По расчетам ЕЦБ, объем кредитов предприятиям в июле 2023г. вырос на 2,2% в годовом исчислении – против 3% в июне, кредитов домохозяйствам – на 1,3% против 1,7% в июне. В годовом выражении за последние три месяца кредиты домохозяйствам сократились на 0,8% – максимум с момента введения евро. Годовой темп роста М3 снизился с 0,6% в июне 2023г. до рекордно низкого уровня 0,4% в июле, в годовом исчислении сжавшись за последние три месяца на 1,5%.
Реальный сектор и реальные последствия
Дорогой кредит в сочетании с дорогими энергоносителями означает сокращение промпроизводства. У ЕЦБ нет иллюзий насчет ближайших последствий ужесточения кредитно-денежной политики: «Экономика, вероятно, останется слабой в ближайшие месяцы. В течение первой половины года она в целом находилась в состоянии стагнации, и последние показатели свидетельствуют о том, что в IIIквартале она также была слабой. Снижение спроса на экспорт из еврозоны и влияние жестких условий финансирования сдерживают экономический рост, в том числе за счет снижения инвестиций в жилье и бизнес. Сектор услуг, который до сих пор был устойчивым, теперь также ослабевает».
Еврорегулятор советует правительству потихоньку сворачивать господдержку предприятий и домохозяйств, призванную смягчить последствия энергетического шока, поясняя: «Это важно для того, чтобы избежать усиления среднесрочного инфляционного давления, которое в противном случае потребовало бы еще более жестких ответных мер денежно-кредитной политики».
В принципе для реального сектора хороших новостей у него нет. Есть лишь упования на программу ЕС «Следующее поколение», призванную «снизить ценовое давление в среднесрочной перспективе, поддерживая переход к зеленым технологиям». Плюс расплывчатые обещания реформы системы экономического управления ЕС и объединения рынков капитала. Производственный сектор ЕС получил очередной удар и продолжит стагнировать, финансовый – находится под ударом, проверяющим его на прочность.