В последние 20+ лет много стран пережили революции, народные восстания или бунты. В десятках стран люди воспользовались своим правом на протест против коррумпированной, авторитарной, обнаглевшей власти.
В Украине и Молдове, Тунисе и Кыргызстане, Сербии и Грузии, Ливане и Армении – в этих странах пассионарное гражданское общество совершило революцию. Люди решились на революцию – государство долгое время унижало их бедностью, беззаконием и бюрократией.
Сербская молодёжь из движения «Отпор» свергала Слободана Милошевича, чтобы в страну пришла свобода. Выступившие против президента Аскара Акаева кыргызы жаждали избавиться от авторитарных, по сути феодальных группировок, слившихся с преступными кланами. Тунисцы были сыты по горло почти 25-летним правлением авторитарного президента Бен Али. Молдаван достали коммунисты и коррупционеры. Поэтому они при президенте-коммунисте Владимире Воронине не допустили захвата парламента коммунистами. Молдавский политический альянс «За европейскую интеграцию» обещал вести страну к свободе и благополучию.
Помаранчева революція в Украине была решительно против Виктора Януковича, воплощавшего в себе советскую номенклатурную хватку, преступный схематоз и яркое пренебрежение базовым принципам западной цивилизации.
Майдан-2004, как и Революція гідності – 2013/14, безусловно, требовали свободы, полноценной демократии и европейского пути развития.
Наконец, для свержения Саддама Хусейна в Ираке понадобилась целая война. В 2003г. широкая международная коалиция во главе с США избавилась от диктатора, обещав иракцам свободу и демократию.
Сегодня мир раздирают новые конфликты и противоречия. В разгаре война в Украине. Искрит между Китаем и Тайванем, Азербайджаном и Арменией, Индией в Пакистаном, Израилем и Ираном.
Учёные и политики предупреждают об опасности искусственного интеллекта, который может резко усилить всеохватывающие информационные войны. Экологические организации на тропе войны против ископаемых видов топлива.
Гендерное лобби убеждает нас, что выравнивание гендеров принесёт миру то ли два, то ли три триллиона дополнительного ВВП.
ООН борется с эпидемией психических болезней и дисбалансов. Она поразила то ли один, то ли два миллиарда человек.
А ещё идёт жёсткая борьба с сахаром (ожирением), мясом (потепление), бизнесом (разграбление), реальной историей (очернение), чётким разделением мужчин и женщин (заземление), потреблением, наркотиками, эмоциональным выгоранием, духовным обнулением, религиозным/белым/чёрным хулением. Поверх всего – астрологическое затмение и шаманское умопомрачение.
Весь мир – борьба. Без преувеличения. В ней, как правило, забывают, зачем были революции, к чему они в конечном итоге привели. Более того, стирается в памяти смысл, значение и последствия войн и тоталитарных режимов.
Возникает соблазн вновь опробовать те методы и способы проведения экономической политики, те институты, которые очевидным образом провалились.
Этот соблазн особенно силён в узкой социальной группе под названием «распорядители и потребители чужого». Эти субъекты убеждают, что совершённые ошибки, полученные провалы – это результат плохих исполнителей, коррупции правоохранителей, недальновидности внешних смотрителей.
И у них неплохо получается. В Кыргызстане президенты/премьеры меняются, а феодальная, полукриминальная система остаётся. В Молдове VIP-политики, министры, депутаты меняются, а государство остаётся коррупционным и схематозным.
В Украине три революции (последняя, «зелёная» – электоральная) и война, а экономика, система госуправления, суды и таможня последние 20+ лет – одна сатана.
«Новая деловая газета» предлагает оценить результаты революций по чётким количественным и качественным критериям. Полезно знать ответы на вопросы, кто и почему «слил» благородный народный протест, как революции за свободы стали революциями-обманками.
Сербия: ползком вперёд
После отстранения от власти Слободана Милошевича в 2000г. страна стала перед выбором целевой модели стратегического развития.
Лица новой Сербии Джинджич – Коштуница – Тадич сформировали команду реформаторов. К тому времени другие страны Центральной Восточной Европы и Азии уже имели в багаже более чем 10-летний опыт реформ.
Международные организации, включая специально созданный для сопровождения системных реформ Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), научно-исследовательские центры накопили богатый эмпирический материал, наблюдения за институтами и реформаторами, чтобы для Сербии, взявшей курс на свободу и демократию, предложить лучшее в сфере политэкономии реформ. Хотели как лучше, но получилось…
За работу взялись МВФ и Всемирный банк, ЕБРР и Стокгольмская школа экономики, агентства развития стран G7, а также аналитики из Польши, Чехии, России и Словакии, подключились ведущие консалтинговые компании мира. Они предложили для Сербии то, что было в Европейском Союзе. Плюс стандартная теоретическая модель development economics (экономика развития) с транзитивной триадой «стабилизация –либерализация – институциональные изменения» в рамках т.н. Вашингтонского и пост-Вашингтонского консенсуса.
Впрочем, вскоре выяснилось: реиндустриализация, стимулирование национального производителя, ставка на точки роста – идеальная модель для формирования олигархата.
Номенклатурно-силовые элиты быстро подмяли под себя экономические потоки и ресурсы. Активизировались типичные склоки между националистами, традиционалистами и сторонниками интеграции в ЕС. Обострилась борьба за контроль над институтами государства, концентрировавшие в своих руках всё больше ресурсов. Теория и практика провалов государства была отправлена в «игнор».
В результате сербская революция провалилась. Погружение страны в олигархат в центре Европы гарантирует обогащение для 3% и поражение для 97% населения. Сербское экономическое чудо не состоялось.
Страна более чем за 20 лет не смогла достичь заявленной цели – вступления в Евросоюз. Не стала она членом Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA).
В период 2000-22гг. среднегодовые темпы роста Сербии составили 3,8% – слегка больше среднемировых темпов за этот период. За 23 года ВВП на душу населения увеличился почти в 8 раз, но рост начался с очень низкого старта. До сих пор этот показатель у страны на 23% меньше среднемирового ($13400).
Госрасходы в Сербии выросли с 29,8% ВВП в 2000г. до 43,5% в 2022г. В начале 2000-х госдолг Сербии был успешно реструктурирован.
Справка «НДГ». Госдолг в 2000г. – 213,8% ВВП, или $21 млрд., в 2001г. уже только 100,6% ВВП, в 2002г. – 71,7% ВВП, а в 2008г. – только 30,6% ВВП. После этого госдолг начал увеличиваться, в 2022г. достигнув 53,5% ВВП.
Стала ли Сербия полноценной демократией? Нет. В Индексе демократии от Economist Intelligence Unit 2022г. Сербия заняла 68-е место (6,33 балла из 10 возможных). По Индексу верховенства права страна ухудшила свой показатель – упав с 60-го места в 2000г. до 83-го в 2022г. По индексу защиты прав собственности Сербия переместилась с 100-го места в 2000г. на 80-е в 2022г.
В Индексе экономической свободы – 2022 84-ое место – это зона гибридной несвободы. В Индексе восприятия коррупции 2022г. 101-е место с показателем 36 баллов из 100.
Путь Сербии к прекрасному будущему проложен экспертами МВФ, ЕБРР, ЕС, ООН, ОЭСР, но с национальными искажениями со стороны мощных номенклатурно-олигархических кланов. Такой путь выгоден международной и национальной бюрократии и властным группировкам, контролирующим основные ресурсы/активы страны.
Да, в Сербии давно в прошлом времена «чистого» уничтожения капитала (война), но страна в таком институциональном виде обречена прозябать в группе бедных стан Евросоюза. Её ВВП на душу населения в 2022г. не дотянул даже до 45% уровня ЕС-27. Более чем за 20 лет развития после Милошевича – это не динамичное развитие, а режим «ползком вперёд».
Тунис: теоретическая и институциональная импотенция
Тунис избавился от диктатора-коррупционера Бен Али в 2011г. Традиционно страна была близка к Франции, активно торговала с Евросоюзом. В ней мусульмане-фундаменталисты не имели таких сильных позиций, как в других странах. После революции они позволили светской власти проводить реформы.
В начале 2010-х Тунис был почти идеальным кейсом для проявления всего мощного интеллектуального, институционального потенциала Запада (ЕС, США, страны G7).
МВФ, Всемирный банк, ОЭСР и ЕБРР – все они активно общались с полисимейкерами Туниса. Проводились шикарные международные конференции на известных курортах, принимались программы развития. Тунис активно встраивался с международные проекты, гранты и кредитные линии.
Уже весной 2013г. Тунис заключил договор с МВФ на получение $1,75 млрд. (400% квоты страны в МВФ). В июне 2016г. заключён очередной договор, на $2,9 млрд. Официальная цель – для улучшения ситуации с созданием рабочих мест и ускорения экономического роста.
Наконец, в октябре 2022г. достигнута договорённость о выделении Тунису на 4 года $1,9 млрд. на поддержку экономической политики.
Частными гостями в Тунисе были ведущие экономисты ключевых консалтинговых фирм мира, ОЭСР, ЕС и агентств развития. Их внимательно слушали дисижнмейкеры страны. Они явно некритично принимали советы и рекомендации коллективного Запада. Модель государства всеобщего интервенционизма оказалась разрушительной для страны.
Арабская весна Туниса руками национальных и международных технократов превратилась в большой страновой обман.
В 2010-22гг. среднегодовые темпы роста реального ВВП Туниса составили всего 1,4%. ВВП страны в номинальных $-долларах в 2022г. оказался практически таким же, как в 2010г. ВВП на душу населения снизился на 11,5%, до $3842.
При этом объём госрасходов увеличился с 24% ВВП в 2010г. до 34,9% ВВП в 2022г. За этот же промежуток времени госдолг вырос с 43,4 до 79,4% ВВП. То есть ВВП Туниса за 13 лет вырос всего на $400 млн., а госдолг за это время – на $16,9 млрд.
Власти, как заворожённые, повторяли за международными экспертами: импортозамещение, государственные инвестиционные программы, поддержка целей устойчивого развития, курс на ESG, налоговое/таможенное/кредитное стимулирование национальных «чемпионов».
В результате 3% населения страны, близкие к власти клановые группировки – на коне, а остальные – в шоке. Революция, которая должна была продемонстрировать преимущества демократии и свободы, оказалась большой обманкой.
В Индексе демократии – 2022 Тунис оказался на 85-м месте с показателем 5,51 балла из 10 возможных. В Индексе верховенства права – 2022 – 71-е место, что существенно хуже, чем в начале революции.
По Индексу восприятия коррупции – 2022 Тунис на 85-м месте (40 баллов из 100 возможных). За время после революции в стране стало гораздо меньше экономической свободы (90-е место в 2010г. и 128-е место в 2022г.). Заметно ослабли институты защиты прав собственности.
Так были дискредитированы не только институты демократии и ценности рынка, но и продемонстрирована теоретическая, институциональная импотенция того, что в мире по инерции продолжают называть Западом.
Ирак: удар по репутации западной демократии
После свержения диктатора Саддама Хусейна в 2003г. у коалиции во главе с США появился реальный шанс показать всему миру, как можно трансформировать диктатуру в демократию, государственную бензоколонку в полноценную свободную рыночную экономику.
Как говорится, берите, формируйте институты, тренируйте элиты, создавайте институты права и развития.
За Ирак взялись все те, кто до этого брался за транзитивные страны Европы и Азии, за развивающиеся страны мира.
USAID взялся за энергетический сектор, водоснабжение и канализацию, аэропорты, а также дорожную инфраструктуру.
Свои программы запустили Всемирный банк и ООН. Деньги налогоплательщиков развитых стран потекли в Ирак нон-стоп.
В апреле 2003г. Конгресс США выделил $2,5 млрд. на помощь Ираку. В ноябре 2003г. Конгресс выделил ещё $18,4 млрд. «на общие нужды», затем ещё $20,9 млрд.
В целом только США в 2003-10гг. (оценка Brown University) потратили на Ирак $1,1 трлн., из которых военные расходы составили $757,8 млрд.
Складывалось впечатление, что Ирак стал одной из излюбленных тем для освоения денег налогоплательщиков США. Другие страны Запада и международные организации также активно использовали Ирак для реализации своих целей и задач. И это всё поверх богатых запасов нефти самого Ирака.
Что же получилось за 20 лет у США/ЕС/G7 и международных организаций в Ираке? С учётом спроса и цен на мировом рынке нефти экономика не могла не вырасти. ВВП в 2005г. был $50,1 млрд., в 2022г. – $270,4 млрд., в 5,4 раза больше.
ВВП на душу населения увеличился с $1,83 тыс. до $6,4 тыс., в 3,5 раза. Среднегодовые темпы роста реального ВВП в 2005-22гг. составили 4,5%.
Для страны, которая имеет много нефти и получила гигантские суммы денег, эти темпы роста явно неудовлетворительны.
А анализ качества институтов права и экономики убедительно демонстрирует громкий провал в создании в Ираке демократии и свободного рынка.
В Индексе демократии – 2022 Ирак занял 124-е место (3,13 балла из 100). Здесь не было и нет политической и гражданской свободы. За 20 лет оценка Западу за создание институтов демократии в Ираке – «тотальное фиаско». В Индексе восприятия коррупции – 2022 Ирак занял 157-е место с показателем 23 балла из 100. По сути дела, это страна, в которой воруют, берут взятки/откаты все, кто имеет доступ к управлению ресурсами и активами налогоплательщиков.
В Ираке как не было, так и нет экономической свободы: 153-е место в Индексе 2022г. – убедительное тому доказательство.
Страна остаётся бензоколонкой: 99,6% экспорта страны – это нефть и минеральные продукты. В 2021г. из общего экспорта $86,3 млрд. энергетические товары составили $86 млрд.
Иностранные нефтяные бароны в партнёрстве с иракскими олигархами и неофеодалами делят/пилят нефть и доходы от неё – и плевать на всё остальное.
Здесь даже не 3% бенефициаров такой экономической политики, а даже 1% не наберётся. Они купаются в роскоши и нефтедолларах, а остальные обречены на нищету и прозябание.
Легко догадаться, что в такой ситуации думают о Западе, международных организациях иракцы. Более сильного, разрушительного удара по репутации «западной демократии», «рыночной экономики» и «современной цивилизации» трудно себе представить.
При таком раскладе радикализация населения, присоединение к вооружённому сопротивлению такой разорительной политики – это всего лишь дело времени.
Вопросы для Запада
Анализ кейсов Ирака, Туниса и Сербии, Украины и Молдовы, Ливии и Кыргызстана закономерно порождает 5 очень важных вопросов:
Запад действительно хотел создать полноценные институты демократии и рынка в развивающихся/переходных странах, в которых общество сделало революции во имя свободы и демократии?
Запад действительно несёт в развивающиеся/переходные страны те ценности, которые декларирует?
Запад действительно обладает качественными теоретическими и практическими знаниями, ноу-хау по тому, как сопровождать страну на пути из рабства к свободе?
Запад действительно живёт в реальном мире и способен учиться на своих ошибках?
Традиционная помощь Запада той же Украине по тем же лекалам, схемам, программам, как для Ирака, Афганистана, Сербии, Туниса, Аргентины, Молдовы, Кыргызстана, действительно позволит стране стать на траекторию быстрого, долгосрочного экономического роста и развития, создать в стране честную, справедливую власть?
Ответы на эти вопросы весьма нужны Украине, чтобы её политические, интеллектуальные, экономические элиты уже сегодня понимали, стоит ли безропотно, некритично принимать все программы/проекты, которые сегодня предоставляет Запад.
Уж слишком много параллелей есть между Украиной и Тунисом, Ираком, Сербией, десятками других развивающихся стран. Они с подачи международного синдиката сторонников государства всеобщего интервенционизма десятилетиями прозябают в зоне бедности, коррупции и неофеодализма.
Если не поменять систему госуправления, размер и функционал государства, баланс интересов/мотивов между бизнесом и государством, риски повторения Украиной пути Ирака, Туниса или, в лучшем случае, Сербии материализуются с вероятностью почти 100%. И только чудо спасёт страну от такого провального сценария.
Революции обмана. Хотели свободу – получили схематоз