ПОШЛА ОНА ВСЯ В РОСТ. Как не надо искоренять инфляцию и заниматься промполитикой

Прошёл год со дня принятия закона США о сокращении инфляции (US Inflation Reduction Act). Правительство Джо Байдена обещало промышленный бум, создание миллионов новых рабочих мест и снижение инфляции. Приняли закон, организовали громкое party – и всё, проблема решена.

Такое сюрреалистическое отношение к экономической проблематике стало правилом дурного тона в большинстве правительств мира.

Стандарты качества резко снизились. Регресс в понимании теории денег и кредита, теории государства и предпринимательства привёл mainstream-мир в тупик.

Из него есть два выхода. Первый – идти дальше в дебри по пути национализации, огосударствления, ужесточения регулирования и протекционизма. Возможно, даже к авторитаризму. Это прямая дорога, как образно сказал Фридрих Август фон Хайек, к рабству.

Или же возвращаться к истокам, к свободному рынку, как это в своё время делала Маргарет Тэтчер, приняв Британию от лейбористов в разобранном виде.

Вот что получила Америка после первого года реализации US Inflation Reduction Act. Администрация Джо Байдена отчиталась о создании 170 тыс. новых рабочих мест, но эксперты Financial Times сделали fact check и нашли только 100 тыс., и то с натяжкой. А ведь нам рекламировали проект как трансформацию промышленности. Замах был на рубль, а удар на копейку.

В прошлом году до принятия антиинфляционного закона в экономике ежемесячно создавалось в среднем 312 тыс. рабочих мест.

Даже 170 тыс. – это 0,1% всей рабочей силы США (167 млн.). Даже эти 170 тыс. означали бы рост занятости в промышленности только на 1,3%. Федеральное правительство заявило, что к 2030г. будет создано 1,5 млн. новых рабочих мест.

Дело в том, что в производстве чипов, полупроводников и аккумуляторов при современном технологическом уровне не требуется много рабочих мест. Ни в США, ни в Европе. Однако власти пошло по традиционному пути поддержки коммерческих проектов.

Так, в Германии Intel на строительство своего завода получит от правительства 10 млрд. евро субсидий. Будет создано только 3 тыс. рабочих мест.

Завод аккумуляторов Volkswagen в Канаде получит ~9 млрд. евро субсидий. Опять же только на 3 тыс. рабочих мест. При этом политики говорят о том, что их решения запустят настоящий бум на рынке труда. Ещё они «продают» избирателям тему борьбы с климатическими изменениями.

Субсидии, дотации, регуляции надо срочно вводить в Европе, США и Канаде, а главными генераторами парниковых газов (не считая десятков других факторов, влияющих на климат) при этом являются Китай, Индия и десятки других стран с низкими доходами.

Год после принятия антиинфляционного закона, а инфляция остаётся очень высокой. Такой, что Федеральная система США (ФРС) повысила процентную ставку и грозит до конца этого года сделать это ещё раз.

ФРС бы на это пошла и без Inflation Reduction Act, а как быть с резким увеличением издержек при обслуживании госдолга? Как быть с гигантским дефицитом бюджета? Как учитывать напряжение в торговых отношениях с ЕС, со всем миром в результате нарушений принципов справедливой конкуренции? Как учитывать моральную угрозу от того, что государство выделяет себе коммерческих фаворитов и раздаёт им миллиарды долларов дотаций?

Знаете, что будет после того, как все деньги по этому закону будут освоены? В мире будет перепроизводство чипов, полупроводников, аккумуляторов и солнечных батарей.

Власти ведь не координируют свои действия между собой. Каждый просто осваивает деньги. Следствием перепроизводства станет банкротство самых слабых производителей. Как правило, в странах с низким уровнем доходов. В них правительства не имеют десятки миллиардов долларов на поддержку коммерческих проектов. Так что дотации, субсидии, торговый, денежный протекционизм – это политика «разори соседа».

Это порочная практика, которая очень печально закончится для США. Она негативно отразится на мировой экономике в целом. Не столько из-за дотаций/субсидий, которые сами по себе вредны для правил мировой торговли и конкуренции, сколько из-за дурного примера. Он же, как известно, заразителен. 

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.