УСЫХАЮЩИЕ ПОТОКИ НА ФОНЕ ВОЙНЫ. Что влияет на инвестиционную картину мира

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) опубликовала очередной ежегодный доклад о состоянии прямых иностранных инвестиций в мире «World Investment Report 2023. Investing in Sustainable Energy for All».

Справка «НДГ». В 2022г. объём прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире сократился на 12%, до $1,3 трлн.; 70% ПИИ пришло в развивающиеся страны. В 2022г. их объём составил $916 млрд. Это на 4% больше, чем в 2021г.

Сокращение ПИИ в мире произошло в основном из-за сокращения объёма финансовых операций в развитых странах – на 37%, до $378 млрд.

Свой вклад в падение объёма инвестиций внесли пересекающиеся кризисы. Война в Украине, высокие цены на продовольствие и энергетические товары, тяжёлая долговая нагрузка – всё это повлияло на инвестиционную картину мира в 2022г.

Объём ПИИ в наименее развитые страны немного вырос, но они были сконцентрированы на нескольких крупных экономиках. Отметим увеличение числа и объёма проектов в инфраструктуру, электронику, машиностроение и автомобилестроение. Три из пяти самых крупных инвестиционных проектов заявлены в секторе полупроводников. Объём ПИИ в наименее развитые страны сократился на 16%.

На 5 стран пришлось почти 70% всех ПИИ – Эфиопия, Камбоджа, Бангладеш, Сенегал и Мозамбик.

Следование моде на возобновляемые источники энергии требует огромных денег. По оценке ЮНКТАД, развивающимся странам ежегодно нужно $1,7 трлн. для такого «зелёного» перехода. В 2022г. в этот сектор было привлечено $544 млрд. Нужны деньги на энергетические сети, хранение, энергоэффективность. В развивающихся странах их нет. В контексте высокой инфляции и стоимости кредита развитые страны не спешат бросаться в инвестиционный омут. Они сами себя загнали в ловушку.

Отметим корреляцию между динамикой ВВП, внешней торговли, инвестициями в основной капитал и притоком прямых иностранных инвестиций. По данным ЮНКТАД, в 2020г. мировой ВВП сократился на 2,8%, объём внешней торговли – на 7,8%, инвестиции в основной капитал упали на 2,5%, а объём ПИИ – на 43,7%.

Справка «НДГ». В 2021г. произошёл быстрый отскок мировой экономики на 6,3% ВВП. Объём внешней торговли вырос на 10,6%, инвестиций в основной капитал – на 8%, а объём ПИИ – на 53,7%. В 2022г. мировой ВВП вырос на 3,4%, торговля – на 5,1%, инвестиции в основной капитал сократились на 2,4%, а ПИИ – на 12,4%.

В 2022г. в развитых странах было заявлено о 10790 green field-проектах на сумму $639 млрд. В них было профинансировано 1549 международных проектов на сумму $665 млрд.

Если сравнить 4 источника внешнего финансирования развивающихся стран, то основным с большим отрывом являются ПИИ. В 2022г. они составили $916 млрд. Объём денежных переводов из-за рубежа составил ~$600 млрд. Объём внешней помощи оказался на уровне $200 млрд., а с портфельными инвестициями случился отток. Такой расклад наблюдается с небольшими отклонениями уже более 15 лет.

Посекторальный расклад ПИИ в 2022г. выглядит так. Сектор услуг привлёк $679 млрд., промышленное производство (manufacturing) – $437 млрд.

Топ-10 секторов производства по объёму ПИИ – это:

  1. Энергетический и газовый сектор: 556 проектов на сумму $362 млрд.;
  2. Электроника и электрооборудование: 1167 проектов на сумму $181 млрд.;
  3. ICT-сектор: 5024 проекта на сумму $120 млрд.;
  4. Добывающие сектора: 89 проектов на сумму $95 млрд.;
  5. Строительство: 211 проектов на сумму $62 млрд.;
  6. Автомобилестроение: 694 проекта на сумму $59 млрд.;
  7. Транспорт и хранение/складирование (storage): 978 проектов на сумму $56 млрд.;
  8. Базовые металлы, изделия из них: 225 проектов на сумму $43 млрд.;
  9. Химическая промышленность: 474 проекта на сумму $26 млрд.;
  10. Финансы и страхование: 1032 проекта на сумму $22 млрд.

ПИИ и энергетический сектор

 «Существенный рост инвестиций в устойчивые энергетические системы развивающихся стран является ключевым фактором для достижения климатических целей к 2030г.», – заявила генсек ЮНКТАД Ребека Гринспан.

Ситуация очень похожа на «денег нет, но вы держитесь». И не просто держитесь, а переходите на зелёную энергетику, зелёную металлургию, зелёное сельхозпроизводство.

В общем, сплошной изумрудный город, но без Гудвина, великого и ужасного. Самое неприятное для развивающихся стран в том, что развитые страны, которые придумали «зелёный» переход, будут вводить торговые, финансовые и другие запреты/ограничения на товары из тех стран, которые не будут соответствовать «зелёным» стандартам. Конфликт целей, средств и принятых обязательств неизбежен.

Топ-100 энергетических компаний мира потихоньку избавляются от активов, связанных с ископаемыми энергоресурсами, но скорость этого процесса всего $15 млрд. в год. Более того, основными покупателями традиционных энергетических активов являются непубличные компании (частные), которые не имеют ни целей по сокращению эмиссии газов, ни обязательств по климатическим изменениям.

В целом для достижения принятых глобальных целей сильно не хватает денег. Сегодня ежегодный инвестиционный разрыв (gap) для достижения глобальных целей устойчивого развития превышает $4 трлн. Для сравнения: в 2015г. он был «всего» $2,5 трлн. Самый крупный дефицит фиксируется в энергетике, водоснабжении и транспортной инфраструктуре. При этом объём финансового рынка по проектам, связанным с устойчивым развитием, достиг $5,8 трлн.

А вот уровень интернационализации – отношение доли иностранных активов, продаж и занятости к общим показателям крупнейших мультинациональных предприятий (multinational enterprises, MNEs) – остаётся стабильным.

Продолжается тренд более быстрого роста продаж иностранных филиалов MNE по сравнению с ростом занятости и активов. В 2022г. объём продаж Топ-100 крупнейших MNE мира вырос на 10%, а стоимость их активов немного снизилась.

В 2022г. объём субсидий по ископаемым видам топлива достиг рекордного уровня – $1 трлн. Это в 8 раз больше, чем субсидии на возобновляемые источники энергии. Получается, что рынок энергетических товаров мира – это сплошной государственный интервенционизм.

В нём доминирует договорняк, схематоз и мощные государственно-частные группировки. Поэтому ценовые качели, резкие колебания предложения – это не из-за действия рыночных механизмов, а вследствие государственного интервенционизма.

Его выгодополучатели ежегодно раздают $1 трлн. субсидий для производителей ископаемых энергетических товаров и ~$125 млрд. на возобновляемые источники энергии.

Накопленные прямые иностранные инвестиции (ПИИ), 2000-2022гг.
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.