ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ. Чему учит мировой Индекс конкурентоспособности талантов – 2023

Бизнес-школа INSEAD опубликовала 10-й ежегодный мировой Индекс конкурентоспособности талантов Global Talent Competitiveness Index (GTCI) из 69 параметров. В Индексе этого года 134 страны, которые производят 97% мирового ВВП и где проживает 94% населения планеты.

Топ-5 стран мира с самыми лучшими условиями для талантов – это Швейцария, Сингапур, США, Дания и Нидерланды. Беларусь заняла 57-е место, на одном уровне с Молдовой (65-е), Ямайкой (66-е), Кувейтом (63-е) и Узбекистаном (62-е). Нас опередили Азербайджан (58-е), Россия (52-е), Сербия (53-е), Грузия (46-е), не говоря уже о членах ЕС.

Едва ли большим страновым успехом является опережение Южной Африки (68-е), Бразилии (69-е), Мексики (74-е), Турции (81-е) или Кыргызстана (86-е); 17 из первых 25 стран в рейтинге занимают европейские. Особенностью этого года является то, что впервые в Топ-25 не попала Япония. Зато присутствует Южная Корея.

Ключевые месседжи доклада

Месседж № 1. В наступающем десятилетии конкуренция за таланты как элемент страновой конкурентоспособности будет ещё более интенсивной. Это относится к странам, городам и организациям.

Месседж № 2. Конкуренция за таланты будет гораздо жёстче. В контексте накопления напряжения, неопределённости в международных отношениях, в инвестиционной, торговой и политической сферах следует ожидать увеличения, а не уменьшения числа войн за таланты. Они будут интенсифицированы ростом напряжения на рынках труда стран.

Месседж № 3. Существенные аспекты рынка труда будут видоизменены сочетанием гибких, всё более повсеместных факторов, среди которых – новые ожидания и отношения молодого поколения, появление новых экономических и организационных моделей, новые возможности от применения современных технологий, включая AI.

Месседж № 4. Города и регионы будут формировать свои стратегии талантов и инновации на их основе. Качество жизни и устойчивость – критические элементы для тех, кто хочет создать хабы для талантов.

Месседж № 5. Неравенство на глобальном и локальном рынках труда будет принимать разные формы. Потребуется особое регулирование рынка труда для предотвращения ненужного напряжения, для лучшего использования технологического и человеческого капитала.

Месседж № 6. В динамичном, неопределённом мире предстоящего десятилетия развитие навыков и умений, образование будут ключевыми для создания возможностей для людей на рынке труда, для увеличения их вклада в рост и развитие.

Авторы доклада на основе анализа динамики конкурентоспособности талантов на протяжении 10 лет рекомендуют обратить внимание на следующие шесть основных трендов:

Ø неравенство талантов между странами остаётся высоким;

Ø неравенство талантов внутри стран остаётся устойчиво высоким;

Ø COVID-19 оказал очень большое влияние на состояние талантов;

Ø увеличивается роль городов и регионов для реализации инициатив талантов;

Ø растущая неопределённость затрудняет перемещение и циркуляцию талантов;

Ø новые поколения меняют занятость и работу.

Нет сомнения, что ближайшие десятилетия будут временем весьма жёсткой борьбы за таланты.

 

Многочисленные исследования динамики рынка труда показывают растущее значение soft skills, в том числе умение общаться на разных языках, искать и обрабатывать релевантную информацию, а также овладевать самыми разными специальностями.

Мировой индекс конкурентоспособности талантов, 2023г.
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.