ЧАС СИ. «Вопрос номер один для нас: являемся ли мы противниками или партнёрами?»

После шестилетнего перерыва в США с официальным визитом прибыл Председатель КНР. На что рассчитывали лидеры двух мировых держав?

Для Джо Байдена это имиджевый визит. Президент США в очень плохой ситуации. Его рейтинг на исторически низком уровне и продолжает падать. Страну раздирают внутренние и внешние противоречия.

Поэтому визит Си Цзиньпина – это уже как минимум дипломатическая победа. В результате восстановлен диалог между двумя оборонными ведомствами, организован дискурс по вопросам борьбы с наркотиками и контролю за искусственным интеллектом. Понятно, что в ходе диалога Байден ещё раз попытался повоздействовать на Си, чтобы КНР притормозила с помощью России.

Для Си Цзиньпина – это ещё одна возможность повоздействовать на Белый Дом с целью отказа от санкционной и дискриминирующей логики США в отношении КНР.

Поэтому в ходе визита председатель Си сделал особый акцент на встрече с крупнейшим американским бизнесом, имеющем возможность влиять на американскую политику.

На мероприятии были замечены гендиректор Apple Тим Кук, глава Tesla Илон Маск, глава инвестиционной Blackstone Стивен Шварцман, гендиректор Salesforce Марк Бениофф, гендиректор Boeing Стэн Дил, гендиректор FedEx Радж Субраманьям, глава Visa Райан Макинерни, Рэй Далио из Bridgewater Associates, председатель правления Pfizer Альберт Бурла, председатель правления Mastercard Мерит Джаноу и Ларри Финк из Blackrock.

Администрацию Байдена представляли министр торговли Джина Раймондо, посол США в Китае Николас Бёрнс и Курт Кэмпбелл, советник Белого дома по Китаю. Мэр Сан-Франциско Лондон Брид также заняла место за главным столом.

Справка «НДГ». Си Цзиньпин на встрече с представителями американского бизнеса заявил, что Китай – это «одновременно и сверхкрупная экономика, и сверхбольшой рынок». «Миру нужно, чтобы Китай и США работали вместе ради лучшего будущего», – сказал он, подчеркнув, что «Китай готов быть партнёром и другом США». Его слова встретили «бурными овациями».

Председатель КНР добавил: «Вопрос номер один для нас заключается в том, являемся ли мы противниками или партнёрами?» Если США и Китай будут рассматривать друг друга как соперников, предупредил он, «это приведёт только к дезинформированной политике, ошибочным действиям и нежелательным результатам».
Однако стратегические расхождения как по стратегии глобализации планеты, так и по более специальным вопросам Тайваня, развязывания конфликтов в мире, доступа к технологиям и кредитным ресурсам развивающихся стран, обороны и безопасности, остаются нерешёнными и исходя из логики происходящих процессов. И вряд ли решатся дипломатическим путём.

Напомним, что в середине октября в КНР с официальным визитом побывал Владимир Путин.

Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.