«МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЛИЗКИ К КАТАСТРОФЕ». Отрезвление от отсутствия успехов

Эдвард Лукас – один из самых сильных профессионалов в сфере международных отношений и безопасности. Он является старшим экспертом Центра анализа европейской политики. Он представитель той самой западной элиты, которая не заболела воукизмом, не потерялась в рядах экологических, гендерных, мультикультурных фанатиков. Он не заболел политкорректностью, не принял жуткие цензурные нормы культуры отмены.

Его слушали, но не слышали. Полисимейкеры стран НАТО/ЕС считали его анализ слишком консервативным, предвзятым.

И вот Эдвард Лукас делает очень горькое, но честное заявление: «Мы действительно близки к катастрофе».

Вот несколько его выводов и оценок:

«Война в Украине – это огромный провал. Как и война в Израиле. В обоих случаях это провал сдерживания».

«Если проиграет Украина, то мы окажемся в совершенно новых обстоятельствах. Это нанесёт разрушительный удар по авторитету США и де-факто уничтожит их авторитет в Европе. Это значительно усложнит для Штатов отношения с Китаем. Пока у них есть союзники и образ непобедимости, это серьёзный сдерживающий фактор для китайского правительства. При поражении Украины и унижении на международной арене Соединенные Штаты внезапно станут очень изолированы».

«Причина того, что этих побед нет, – тот факт, что мы всё время опаздываем с передачей им необходимого вооружения. Я думаю, если бы мы обеспечили Украину F-16, ATACMS, HIMARS, танками и прочим необходимым в начале войны, а не спустя 600 дней, то всё было бы иначе.

Но мы оказались вовлечены в двухлетнюю магистерскую программу по международной геополитике, ценой которой стала украинская кровь. Думаю, это достойно осуждения».

«Совет национальной безопасности, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан постоянно актуализирует вопрос возможных последствий и красных линий для России.

В результате мы видим очень медленный прогресс. Вопрос, который я хочу задать: если правильно делать это сегодня, то почему не было правильным делать это 18 месяцев назад? Ответ: это было правильным делать 18 месяцев назад».

«Я боюсь, что это своего рода «потемкинские» санкции. Торговля с такими странами, как Армения, Казахстан, Кыргызстан, процветает. И по сути, это обход санкций. Мы ввели эмбарго в отношении товаров, которые нам не нужны, тогда как продукты нефтепереработки поставляются Россией в Индию, а мы покупаем их у неё. Так что это только видимость жёстких санкций, на самом деле всё не так. Российская экономика вполне успешно держится на плаву. Частично благодаря обходу санкций, частично – помощи со стороны Китая».

Справка «НДГ». Эдвард Лукас, родился в 1962г. Британский журналист и публицист. Автор множества журнальных публикаций и двух книг, посвящённых анализу экономической и политической жизни России начала 2000-х гг. Экс-корреспондент The Economist по Центральной и Восточной Европе.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.