ШАШЕЧКИ ИЛИ ЕХАТЬ? Качество госуправления: соcтоялось ли государство

В начале ноября 2023г. опубликованы свежие данные о качестве государственного управления The Worldwide Governance Indicators (WGI). Учёные из Всемирного банка предоставили информацию по 6 критериям, используя данные более 30 международных организаций, мозговых центров, частных компаний и НГО со всего мира.

Справка «НДГ». Данные объединены в 6 групп: 1) учёт мнения населения и подотчётность государственных органов; 2) политическая стабильность и отсутствие насилия/ терроризма; 3) эффективность работы правительства; 4) качество госрегулирования (законодательства); 5) верховенство права; 6) контроль над коррупцией.

Эти индикаторы показывают, состоялось ли государство как набор институтов и организаций по оказанию гражданам услуг в сфере безопасности, защиты прав человека, включая его собственность, реализации принципа верховенства права.

Это фундамент страны, азбука государственного строительства базовая гигиена экономического развития. Прежде чем браться за модные, ресурсоёмкие темы (стимулирование экспорта, импортозамещение, устойчивое развитие, выделение «точек роста», социальный инжиниринг и т.п.), необходимо создать надёжный фундамент. Такова логика не только экономической науки, но и здравого смысла.

Образно говоря, прежде чем делать отделку дома, нужно убедиться в крепости фундамента и стен; прежде чем лечить перелом, нужно остановить кровотечение; прежде чем сеять злаки, нужно подготовить почву; прежде чем садиться за руль автомобиля, нужно научиться ездить.

Такую же логику необходимо применить к государству. Которое может не справляться с базовыми функциями, имея множество функций, ресурсов, активов и денег, тысячи инструментов дискреции. Иметь качественные параметры по шести факторам государственного управления – это must. Для предоставления качественных услуг гражданам в сфере безопасности, порядка и жизнеобеспечения вполне хватит и 25% ВВП.

Свежая база данных Worldwide Governance Indicators (WGI) позволяет сравнить качество разных параметров системы госуправления развивающихся стран со странами-маяками и странами-конкурентами. Страны-маяки – это те, которые по всем 6 параметрам имеют 80% и больше. В эту престижную группу входят отдельные скандинавские и англосаксонские страны.

Добиться показателя 80+% по всем 6 параметрам весьма сложно. Это даже у Германии, Ирландии не получается. США не имеет 80% по двум из шести факторов, Южная Корея – по трём.

По параметру «Качество государственного регулирования» до 80% не дошли Польша, Словакия, большинство стран, вступивших в ЕС в 2000-е. Одна из причин – большой размер госрасходов, слишком много функций государства, в том числе в коммерческой сфере.

Чтобы стать конкурентной юрисдикцией для международных инвесторов, успешно бороться за выгодное место в глобальных цепочках производства, самим запускать региональные и глобальные цепочки ценностей, необходимо демонстрировать высокое качество госуправления. Это, разумеется, помимо остальных обязательных параметров (деньги, налоги, инфраструктура, люди, финансы и т.д.).

Вот Турция – конкурент многих стран СНГ. У неё высокие эффективность работы правительства и качество госрегулирования. Лучше работает принцип верховенства права и качественнее контроль над коррупцией. При прочих равных если иностранный инвестор будет выбирать между Турцией и многими странами экс-СССР с ориентацией продаж на внешние рынки, то вероятность выбора Турции выше. Тем более если инвестор ориентируется на внутренний спрос.

ВВП на душу населения Турции в 2022г. выше, чем в России, Беларуси и Украине, а ВВП страны приближается к одному $1 трлн. Многие страны СНГ могли бы предложить более выгодные регуляторные, налоговые условия, лучший доступ к ресурсам, которые Турция импортирует. Однако у них таких факторов нет.

В последние 10-15 лет заметно активизировался на международном инвестиционном рынке Узбекистан. Страна быстро покидает зону токсичных значений по фактору «Учёт мнения населения и подотчётность государственных органов».

Узбекистан уже опережает те же Беларусь и Украину по фактору «Эффективность работы правительства» и даже по «Верховенству права».

Казахстан имеет ещё лучшие показатели, предпринимая попытки выйти из орбиты влияния России и собственного олигархата.

Молдова опережает Беларусь, Украину и Россию почти по всем 6 параметрам качества госуправления. Институциональную борьбу со странами ЕС, включая Румынию, Болгарию, Хорватию, Словакию, Чехию и Польшу, страны экс-СССР проигрывают, как говорят, в одну калитку. У них нет правовых, институциональных, финансовых преимуществ выиграть конкурентную рыночную борьбу как со странами Европы, так и со странами Азии.

Так что реформирование системы институтов/организаций государственного управления становится задачей № 1 как для инвестиций и человеческого капитала, так и для остро необходимого повышения экономической безопасности.

Так, применительно к нашей воюющей соседке Украине, по мнению экспертов, начинать нужно с резкого сокращения функций и полномочий чиновника, ведь нынешняя модель украинской экономики – это военный социализм с вкраплениями частной собственности.

Она выгодна для 3% украинцев и разорительна для 97% остальных. Она – золотая жила для правящей группировки, но токсичный поток для остальных.

В данном случае все попытки улучшать качество госуправления без изменения размера и функционала государства обречены на провал, если Украина собирается выйти на темпы роста 7–10% ВВП в год на протяжении как минимум 20 лет.

Даже если случится чудо, проявится политическая воля и Украину примут в ЕС, то её место в системе разделения труда, в цепочках добавленной стоимости будет таким, как в начале 1990-х у Китая. Дешёвая рабочая сила, недорогие энергетические ресурсы, сельхозсырьё и территория размещения производств с высокими экологическими рисками – сегодня ситуация воюющей страны в евроинтеграции выглядит именно так.

Динамика качества систем госуправления в отдельных странах мира, 2010-22гг.
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.