Недавно в Астане состоялась конференция «Политический диалог в фокусе глобальной трансформации: вызовы безопасности и перспективы партнерства стран ЕАЭС и Центральной Азии», организованная международным центром геополитического прогнозирования «Восток-Запад». Мероприятие проходило в режиме chatham house, поэтому, исключив ссылки на первоисточники, рискнем изложить свои впечатления по поводу состоявшихся дискуссий.
Наверное, из-за нахождения Беларуси на самом острие противостояния, в зоне соприкосновения коллективного Запада с коллективным Востоком, нам в Минске приходится наиболее остро осознавать те процессы, которые происходят в мире. Поэтому мы констатирует, что блоковое противостояние – это нарождающаяся реальность, что противостояние только будет углубляться, что украинский конфликт в ближайшие два года не будет решён, а другие точки мира имеют все шансы полыхнуть.
В отличие от нас в Центральной Азии господствует мнение, что ещё возможно сотрудничество как с Востоком, так и с Западом, что возможно не допустить блоковости новой системы международных отношений.
Отсюда, на мой взгляд, недооценка всех тех вызовов и рисков для региона, через который проходят пути-сообщения в Китай, Индию, Иран, Россию, Турцию и от стабильности в котором зависит построение самого коллективного Востока.
Ведь подрыв безопасности в Центральной Азии – это подрыв самого коллективного Востока.
Позиция равноудаленности уводит центральноазиатские государства от более важного, стратегического вопроса: какое место Центральная Азия займёт в архитектуре коллективного Востока? Быть на Востоке географически, но при этом декларировать свое положение между Востоком и Западом не получится. Нарастающее блоковое противостояние попросту может разорвать регион.
Между странами региона имеются проблемы видения решения вопроса Афганистана. Если одни уже сейчас наращивают товарооборот, то другие протестуют против отношений с талибами, но не предлагают альтернатив.
Главная задача стран Центральной Азии, на мой взгляд, – это выступать в роли точки сборки коллективного Востока. Сопряжение интересов Индии, Ирана, Китая, России, Турции, стран-лидеров арабского мира – вот задача центральноазиатских республик.
И ещё один немаловажный момент казахстанской конференции – дискуссии вокруг миграционного кризиса в ЕС.
После обнародования цифр – 25 убитых евросоюзовцами мигрантов за 8 месяцев этого года, выброшенных на белорусскую сторону, а также факты сотен покалеченных – у экспертов из Центральной Азии случился культурный шок от самих фактов подобного отношения к мигрантам.
Судя по всему, все это идет от пребывания в иллюзиях по поводу «высококультурных, гуманистичных, просвещенных европейцах, выполнения ими прав человека, признания ценности жизни и признания достоинства человеческой личности».
Однако реалии сегодня совершенно иные. Так сложилось, но ныне граница Беларуси и ЕС – это граница двух различных миров и философий. Единственным способом её разрушить – это интегрировать один мир в другой. И никакие равноправные конвергенции здесь невозможны.
Для нас же единственным путем может быть возврат Европы в родную евразийскую гавань с соответствующим отказом от искусственных псевдоценностей. И если некоторым участникам конференции претит Европейский Халифат, то для меня лично пусть лучше в Европе будет мусульманский Халифат, чем постхристианский гей-парад.
Мнения колумнистов могут на отражать точку зрения редакции