25 октября World Justice Project опубликовал ежегодный доклад о состоянии верховенства права в 142 странах мира, где проживает 95% населения Земли.
Справка «НДГ». При составлении рейтинга были проанализированы 44 показателя по 8 критериям: ограничение полномочий правительства, отсутствие коррупции, открытость правительственных структур, безопасность, основополагающие права человека, правоприменительная практика, гражданское и уголовное правосудие.
Работа учёных убедительно иллюстрирует, что в мире резко ухудшилось состояние базовых услуг государства: защита жизни человека, его собственности и гарантий реализации принципа верховенства права.
Усиливается право великих держав действовать по своему усмотрению, что приводит к сочетанию силовых и несиловых средств и методов в интерпретации нормативно-правовых актов, регламентов и процедур. Если институты защиты прав собственности хрупкие, а номенклатурно-коммерческие связи крепкие, то деградация страны приобретает бесконтрольный характер.
Авторы доклада констатируют, что показатель верховенства закона снижается во всём мире пятый год подряд. Ухудшение состояния с верховенством права в этом году зафиксировано в 78% стран, где живут более 6 млрд. человек.
«Мир по-прежнему охвачен рецессией верховенства права, которая характеризуется злоупотреблением исполнительной власти, ущемлением прав человека и ограничением систем правосудия, неспособных удовлетворить потребности людей», – сказал президент World Justice Project Уильям Х. Ньюком.
За последние 7 лет показатели Индекса касательно ограничений полномочий правительства снизились в 74% стран. Ослабли меры контроля над исполнительной властью со стороны законодательных и судебных органов, гражданского общества, включая средства массовой информации.
Значение фактора «Ограничения полномочий правительства» снизилось в 56% стран по сравнению с 58% в 2022г. и 70% в 2021г.
Снижение уровня верховенства права в этом году отмечено у 59% стран. В двух предыдущих годах было 61% и 74%.
В 75-ю годовщину Всеобщей декларации прав человека можно констатировать кризис правовой системы по их защите. «С 2006г. года уровень гражданского участие снизился в большинстве стран по сравнению с любым другим подфактором Индекса (83%), за ним следуют свобода собраний и объединений (81%), свобода мнений и их выражения (78%) и свобода вероисповедания (76%)».
Увеличивается дефективность системы правосудия, явно усугубившаяся в 2023г. В 2/3 стран (66%) показатели по Индексу «Гражданское судопроизводство» снизились (в прошлом году этот показатель составлял 61%).
Показатели по «Уголовному судопроизводству» в этом году упали в 56% стран (в прошлом году было 55%).
По сути дела, число людей в мире, которые не могут решить свои юридические проблемы, приближается к 2 млрд. Системы правосудия также ослабевают.
«Если мы хотим изменить курс, то системы правосудия должны сменить парадигму и перейти на человеко-ориентированный подход, ставя на первое место потребности людей, которым они призваны служить», – заявила Элизабет Андерсен, исполнительный директор World Justice Project.
Вот он, критически важный вывод, давно уже не являющийся открытием: чтобы перейти в человеко-ориентированный режим, нужно менять не политиков, чиновников, правоохранителей и силовиков, а размер и функционал самого государства. Это относится к любой развивающейся, переходной стране мира.
Авторы доклада отмечают прогресс в Болгарии, Гондурасе, Кении, Словении и Иордании. Причём Гондурас был лучшим и в прошлом году.
«В долгосрочной перспективе странами, опережающими глобальные тенденции и в наибольшей степени укрепившими верховенство права с 2016г., являются Узбекистан, Молдова Зимбабве, Казахстан и Малайзия».
А как Беларусь?
В прошлом году Беларусь опустилась на 21 позицию в рейтинге, заняв 97-е место (в 2018г. страна находилась на 65-м месте). В нынешнем году движение вниз продолжилось – страна опустилась ещё на два пункта, заняв 99-е место.
По мнению авторов рейтинга, хуже всего в Беларуси обстоят дела с такими показателями, как «ограничение полномочий правительства» – данный Индекс измеряет степень, в которой те, кто управляет, связаны законом.
Также не блещет показатель по «открытости правительства». Сильной же стороной Беларуси названы «порядок и безопасность».
В Восточной Европе и Центральной Азии ниже Беларуси оказались такие страны, как Кыргызстан, Россия и Турция. Среди постсоветских лучшая позиция у Эстонии – 9-е месте в мире, а также у Литвы (18-е место). Украина – на 76-м, Казахстан – на 65-м.