Госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с группой американских законодателей заявил, что риск новой войны Азербайджана с Арменией достаточно высокий, добавив, что президент Джо Байден не собирается продливать соглашение США об оказании военной помощи Баку.
Это заявление произошло в преддверии намеченной в Тегеране встречи глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России и Турции по вопросу урегулирования отношений между Баку и Ереваном.
Возникает вопрос, являются ли слова Энтони Блинкена результатом озвучивания реальных данных или же информационным вбросом, цель которого повышение недоверия и недопущение подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией?
Сейчас существует конкуренция между различными форматами урегулирования азербайджано-армянского конфликта.
С одной стороны, действует евразийский формат «3+3», где находятся неугодные Западу Иран и Россия. С другой – консультации на уровне ЕС. Официальный Баку дал понять, что не доволен западным форматом, припомнив Франции историю её колонизаторского прошлого.
Однако и США демонстрируют своё несогласие с дрейфом Азербайджана в Евразию. То есть имеется реальный мотив для США подорвать формат «3+3» и оставить западную площадку как единственный инструмент урегулирования.
Впрочем, у Азербайджана имеется и свой мотив продолжить боевые действия. Вопрос с Зангезурским коридором не решён, и, исходя из ухода от этого вопроса Еревана, армянская сторона его решать не собирается.
Логика премьер-министра Никола Пашиняна проста: «Мы сдали вам Карабах и теперь вам больше ничего не должны». Хотя по договорённостям 2020г. звучание Зангезурского коридора было.
Согласно 9-му пункту заявления, устанавливалось, что «Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». Контроль за транспортным сообщением должны осуществлять органы Пограничной службы ФСБ России.
Азербайджан сам решил «вопрос Карабаха», а значит, и вопрос коридора надеется решить самостоятельно, если Ереван на это не пойдёт.
Кстати, в самом азербайджанском обществе весьма активно обсуждается вероятность продолжения боевых действий с Арменией. Согласно социологическим исследованиям, 72,5% опрошенных бакинцев выступают за отвоевание уже непосредственно армянских территорий.
Складывающаяся геополитическая конъюнктура на Ближнем Востоке также может играть в пользу новейшего витка противостояния между Арменией и Азербайджаном.
Во-первых, Азербайджан имеет тесные контакты с Израилем, прежде всего, по линии военных и спецслужб. Для Баку это инструмент сдерживания Ирана, который влияет на азербайджанское общество в свете шиитского ислама и проживания около 20 млн. азербайджанцев.
Израилю Азербайджан как сдерживающий Иран фактор тоже выгоден. В свете эскалации израильско-палестинского конфликта Тель-Авиву интересно ослабить Иран, отрезав его от Армении или принудив вмешаться в азербайджано-армянский конфликт, что как минимум отвлечёт Тегеран от ближневосточной тематики, а как максимум – его ослабит.
Подобный ход событий выгоден США, т.к. разовьёт конфликт в зоне ответственности России, Ирана и Турции. Для Вашингтона важно не допустить альянса трёх держав, ослабив их все. Потенциальный конфликт может подорвать существование как коридора «Север – Юг», так и коридора «Запад – Восток».
Наконец, флирт Пашиняна с Западом идёт параллельно заморозке участия Армении в евразийских интеграционных проектах, прежде всего ОДКБ. Это ставит на повестку дня вопрос, как будет действовать Пашинян и страны ОДКБ в случае боевых действий вокруг Зангезурского коридора.
Справка «НДГ». В интервью The Wall Street Journal 24 октября Никол Пашинян заявил, что Армения пытается диверсифицировать свои отношения в сфере безопасности и не видит преимуществ от военного присутствия России в республике, но вопрос о выводе российской базы не обсуждает.
«Мы говорим об этом не впервые и говорили о том, что в мае 2021г. и сентябре 2022г. Азербайджан осуществил агрессивные действия против Армении и оккупировал территории. В Договоре о коллективной безопасности и Уставе ОДКБ четко прописаны действия, которые необходимо предпринять в случае агрессии против государства-члена. Описанное не произошло и, конечно, это разочаровывает как правительство Армении, так и армянскую общественность», – сказал Пашинян.
У Армении есть также двусторонний договор с Россией в сфере безопасности, «и действия, описанные в этом соглашении, также не произошли, что также вызвало очень серьезные вопросы как у правительства, так и у общественности».
Он также добавил, что высказывания представителей российской власти в адрес руководства Армении вызывают вопросы, на которые необходимо найти ответы: «Я на это прямо не отвечал и публично отвечать не собираюсь, но очевидно, что те факты, которые вы упомянули, по крайней мере, вызывают вопросы, и ответы на эти вопросы необходимо найти».
Будет ли воевать Россия за территориальную целостность Армении, когда Пашинян признал верховенство римских соглашений?
Справка «НДГ». Ри́мский стату́т Междунаро́дного уголо́вного суда́ – международный договор, учредивший Международный уголовный суд. Принят на дипломатической конференции в Риме 17 июля 1998г. и вступил в силу с 1 июля 2002г.
Международный уголовный суд обладает юрисдикцией в отношении таких преступлений, как преступление геноцида, преступления против человечности, военные преступления, преступление агрессии.
17 марта 2023г. Международный уголовный суд выдал ордеры на арест Владимира Путина и уполномоченного при президенте по правам ребенка Марии Львовой-Беловой за военное преступление – незаконную депортацию и отправку детей с Украины в Россию.
После ратификации статута есть вероятность, республике придется исполнить решение суда и в случае визита президента России арестовать его.
При этом ОДКБ окажется в невыгодном положении. С одной стороны, натянутые отношения с Пашиняном, а с другой – удар по имиджу ОДКБ в случае невыполнения обязательств.
Это сковывание России играет также на руку боевым действиям.
Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции