23 октября можно считать историческим днём не только немецкой политики, но и всего Запада. Сара Вагенкнехт, одна из самых популярных политиков ФРГ, объявила, что создаёт собственную партию «За разум и справедливость» и тем самым выходит вместе с доброй частью своих сторонников из Левой партии Германии.
И здесь может возникнуть резонный вопрос: а что здесь такого уникального в этом событии? Ведь каждый день в мире раскалываются одни партии и движения и создаются другие.
Отмечу два принципиальных момента. Один носит политический характер, а второй – идеологический.
Сара Вагенкнехт – это не какая-то маргинальная активистка, а депутат Бундестага, бывший лидер Левой партии (ЛПГ), имеющий по различным социологическим замерам до 27% рейтинга.
Причём этот личный рейтинг трансформируется в партийный. При выходе на авансцену партия Вагенкнехт готова взять весь тот протестный, левый и консервативный электорат, который не хотел голосовать за «Альтернативу для Германии» («АдГ»), но не мог голосовать за старые партии.
Справка «НДГ». Са́ра Ва́генкнехт родилась в 1969г. Немецкийполитик, доктор экономических наук, журналист, член Левой партии Германии, депутат Бундестага. С июля 2004г. по июль 2009г. – депутат Европарламента от фракции ЕОЛ/ЛЗС, лидер парламентской фракции Левой партии (2010-19).
Одним словом, если не пробежит чёрный лебедь, партия Вагенкнехт готова провести электоральную революцию и попытаться вытеснить мейнстримовые партии на обочину.
Но есть более важный момент – это идеологическая революция. Партия Вагенкнехт позиционирует себя как социалистическую в экономическом плане и консервативную в ценностном и политическом.
Она выступает за центральную роль государства в экономике, социалку, госрегулирование, прогрессивное налогообложение, государственную собственность на стратегические средства производства.
С другой стороны, Вагенкнехт за традиционную семью, против пропаганды ЛГБТ+ и открытых дверей мигрантам.
В этом отношении партия Вагенкнехт соединяет политические и ценностные устремления «АдГ» с экономическими и социальными ЛПГ.
А это достаточно известная интеллектуальная немецкая традиция, уходящая своими корнями в немецкую независимую социал-демократию и национал-большевизм. Только раньше эти идеологические течения находились на обочине экзотических салонов и не имели столь сильной политической воли и массового влияния.
Теперь же Вагенкнехт производит идеологическую революцию, отделяя себя от леваков-ревизионистов, призывая очистить социализм от культурного марксизма, а консерватизм – от турбокапитализма.
По большому счету, полюс Вагенкнехт – это противоположность современному лево-либеральному мейнстриму, глобалистам и сторонникам ТНК.
Учредители партии заявили: «Мы больше не хотим мириться с политическим развитием событий. Социально разрушительная политика «Светофора» [правящая коалиция СДПГ, «Зелёных» и СвДП] приводит значительные слои населения к потере доходов и качества жизни. Внешняя политика Германии разжигает войны вместо поиска мирных решений. Конфликты на международном уровне обостряются, формирование нового блока представляет собой угрозу миру во всём мире и приведёт к масштабным экономическим потрясениям».
Посмотрим, что выйдет из этого национал-большевистского проекта ХХI века. Но одно понятно: остатки немецких левых и социал-демократию ждёт либо забвение в гетто ЛГБТ+, либо путь по тропе Сары Вагенкнехт.
Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции