А ТЕПЕРЬ НА ЛУНУ. Беларусь и лунная программа КНР: уйдём ли от нарастающего ретроградства?

23 октября Национальная академия наук (НАН) Беларуси и Китайская национальная космическая администрация (КНКА) подписали совместную декларацию о сотрудничестве по Международной научной лунной станции.

Заявляется, что направлениями сотрудничества будут фундаментальные и прикладные исследования в области техники и технологий космического применения, новых материалов и электронной компонентной базы, подготовка и повышение квалификации научных кадров и специалистов.

Достигнута договорённость о разработке дорожной карты сотрудничества между НАН Беларуси и КНКА по конкретным научно-техническими проектам в рамках создания и эксплуатации Международной научной лунной станции.

Чем интересен для Беларуси этот проект

КНР сегодня является единственным государством, которое имеет собственную орбитальную космическую станцию и нацелена до 2035г. реализовать создание Лунной космической станции.

А это означает участие Беларуси в одном из самых высокотехнологичных проектов мира, что потенциально включает Минск в клуб высокотехнологичных космических держав.

Это в перспективе формирования «коллективного Востока» будет давать возможность Беларуси максимально выгодно вписаться в его технологические цепочки и разделение труда.

При грамотном, а не формально-бюрократическом подходе это создаст внутри Беларуси дополнительные точки высокотехнологичного роста.

Наверное, не менее, а может, и более важным является роль космической программы для белорусской идеологии. Ведь проблема идеологии не только внутри Беларуси, но и в регионе в целом. Имеется нарастание влияния ретроспективного мышления и взгляда.

Я ни в коем случае не хочу приуменьшить значения прошлого, однако любая идеология базируется на трёх вопросах-китах: что было в прошлом, что есть в настоящем и каковым формировать будущее. Если же сводить идеологию лишь к исторической памяти, чем иногда сейчас грешат некоторые, то мы теряем в этом случае понимание не только настоящего, но прежде всего будущего.

То есть теряем понимание, что мы строим, куда стремимся, чего добиваемся. В этом случае наши устремления будут формировать другие, заграничные, силы, либо мы и вовсе начнём искать своё будущее в прошлом.

Единственная возможность этого не допустить – формирование или даже конкурс проектов будущего Беларуси. И одним из центральных элементов будущего должны стать космические программы и место белорусов во Вселенной.

Космическая и подобные ей программы, а также их имплементация в идеологию, ценности и общественное сознание могут уравновесить и гармонизировать структуру идеологии Беларуси, дать ориентир, особенно молодым поколениям, в обретении смысла своей жизни в Беларуси и для Беларуси.

Мы можем гордиться прошлым, но жить обязаны не для прошлого, но для будущего. В противном случае станем экспонатом исторического музея.

Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.