На неделе произошли знаковые события в Закавказье. Происходит логичное завершение карабахского конфликта. Армянские власти уже заявили, что не будут вмешиваться в операцию Азербайджана в Карабахе. Азербайджанская сторона объявила своей целью обеспечение территориальной целостности и устранение военных угроз, т.е. установление своего окончательного военно-политического контроля в Карабахе.
Всё это происходило в последний день совместных военных учений Армении и США, а также официального визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Иран.
То, что на Карабах окончательно распространится власть Азербайджана, – это факт. Ереван устраивал чисто замороженный конфликт с неясным статусом Нагорно-Карабахской республики (НКР).
Армения не предпринимала попыток признать её независимость или договориться о её автономном статусе в Азербайджане. И понятно, что если сам Ереван этого не сделал, то требовать обеспечения безопасности от ОДКБ никем не признанной НКР являлось абсурдом.
Теперь же, после заигрывания Еревана с Западом, в вопросе сохранения статуса Карабаха Иран и Россия также перестали быть заинтересованы.
Единственным вопросом остаётся только один. Останутся ли армяне Карабаха на своём месте и будут ли интегрированы в Азербайджан или же регион ожидает волна беженства?
Первый сценарий более выгоден премьер-министру Армении Николу Пашиняну, т.к. окончательно переводит сердце карабахского клана, который составляет костяк оппозиции, в юрисдикцию Азербайджана. Происходит его хозяйственный раскол.
Второй сценарий, с притоком беженцев в Армению, усилит в ней реваншистские настроения и социальное напряжение, что может привести к глубокому политическому кризису.
Почему Россия допустила капитуляцию непризнанной НКР? Начнём с того, что Карабах признаётся неотъемлемой частью Азербайджана всеми государствами мира, в том числе Арменией. Поэтому влезать в конфликт на стороне непризнанной НКР для России было бы странно.
Кроме того, России выгодна разблокировка логистических путей Закавказья в свете интенсификации работы с Ираном и Турцией, а также антисанкционной важности коридора Север – Юг.
Упертость правительства Пашиняна в переговорах с Азербайджаном и Турцией по открытию границ и восстановлению сообщения блокировала скорейшую работу путей-сообщений региона.
Ко всему прочему, правительство Пашиняна за последние два года провело многочисленное количество антироссийских действий. Ратифицировало Римский статут, де-факто выполняло санкционный режим в отношении России, жена Пашиняна съездила в Киев, Пашинян решил завезти американцев в Армению, начав это с совместных учений, которые как раз закончились.
Последнее, кстати, не устраивало, кроме России, ещё Турцию и Иран. Как результат – консенсус крупных игроков в регионе.
И наконец, с капитуляцией НКР продлевается военное присутствие России в Карабахе, что также способствует укреплению её позиций.
Для Армении же на повестке дня один вопрос: найдут ли армяне своего де Голля, который переступит через себя и откроет новую страницу в истории страны, открыв границы и наладив хорошие отношения со своими соседями.
Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции