ТЫ ЗА КРАСНЫХ ИЛИ ЗА БЕЛЫХ? Евроcоюз: недовольство собой на фоне украинской дихотомии

Обнародованы основные результаты очередного опроса «Вызовы и приоритеты ЕС в 2023 году», проведённого. в конце августа. Первое, что бросается в глаза, – большинство жителей стран ЕС не считают, что дела в их странах в общем идут в правильном направлении.

Более того, число тех, кто считает, что ситуация идёт в неправильном направлении, существенно больше, чем число тех, кто согласен с направлением (39% против 26% в целом по ЕС).

Меньше всего тех, кто считает правильным развитие ситуации в целом, во Франции – 17% (неправильным считают её развитие 46%), на Кипре (16% против 59%), в Австрии, Бельгии и Греции. В них только 19% считают развитие правильным.

В ещё большей мере недовольны жители ЕС тем, как развиваются США. Её курс считают правильным только 20% опрошенных, а неправильным – 39%. Больше всего недовольны курсом Америки в Италии (58%), Хорватии – 53%, на Кипре (56%), Австрии (54%) и Словении (56%).

Недовольство развитием дел в Китае очевидно практически во всех странах ЕС. Здесь выделяется только Болгария – 39% граждан считают, что в Китае ситуация развивается в правильном направлении. Следом идут Греция (26%) и Словакия (21%).

Очевидно осуждение развития ситуации в России, но отметим, что 19% болгар, 17% греков, 15% киприотов, 12% словаков и 10% чехов считают, что Россия развивается в правильном направлении. Эти ответы, а также ответы на вопросы по отношению к Украине позволяют назвать страны ЕС, которые в наибольшей степени подвержены российским нарративам и проявляют настороженность или критическое отношение к поддержке Украины.

Вот ответы на вопрос, должен ли ЕС продолжать проявлять солидарность с Украиной. Против этого 44% болгар, 41% чехов, 45% греков, 47% киприотов, 38% венгров, 41% словаков и 34% австрийцев.

За сворачивание венного сотрудничества между странами ЕС и Украиной выступают 34% болгар, 31% греков, 31% киприотов, 30% австрийцев, 34% словаков и 30% чехов. В Венгрии только 23% против.

Против продолжения финансовой и экономической поддержки Украины выступает 51% болгар, 48% чехов, 33% немцев, 48% греков, 52% киприотов, 47% венгров, 40% австрийцев, 50% словаков и 36% словенцев.

Не хотят продолжения финансирования покупки военного оборудования и снабжения им Украины и обучения её солдат 34% жителей ЕС, 56% болгар, 53% чехов, 42% немцев, 55% греков, 65% киприотов, 58% венгров, 55% австрийцев, 52% словенцев и 56% словаков.

В трёх странах наибольшее число жителей выступают даже против продолжения оказания украинцам, пострадавшим в ходе войны, гуманитарной помощи. Это Болгария – 20% против, но 78% за, Чехия – 20% против, но 74% за и Словакия – 22% против, но 74% за.

Против продолжения приёма украинских беженцев выступают 36% болгар, 40% чехов, 38% словаков и 25% немцев. В целом в ЕС это 19% опрошенных.

Против продолжения поддержки интеграции Украины в единый рынок выступает 24% жителей ЕС в целом, в Болгарии таких 41%, Чехии – 39%, Греции 40%, на Кипре 42%, в Венгрии 40%, Австрии – 31% и Словакии – 41%.

Так что даже в Евросоюзе наблюдается образование слабых звеньев поддержки Украины, особенно в военной сфере. Именно она является для неё критически важной.

Зёрна претковения

В таком контексте резкое обострение отношений топ-политиков Украины и Польши из-за зерна/агропродукции резко бьёт по антироссийской коалиции. Острый дефицит договороспособности, привычка нагибать правила и не учитывать точку зрения/политический контекст партнёра, устойчивое желание отождествлять узко корпоративные, секторальные интересы с национальными – всё это вредит в первую очередь Украине.

Последнее, что ей сейчас нужно, это разочарование польских политических, экономических элит в настоящем партнёрстве с Украиной.

Торговая война между Украиной и Польшей – это не просто абсурд. Это удар по репутации Украины, эрозия доверия к ней со стороны трансатлантических партнёров и усиление позиции тех (Германия, Франция, Италия, Австрия, США), кто требует, как можно скорее начать с Россией переговоры.

Разжигание торгового конфликта в таких условиях – это убедительный признак неадекватности экономического блока правительства Украины, а также весьма непрофессиональная работа всего внешнеполитического блока.

Россия пока в абсолютном выигрыше, и купировать конфликт, судя по всему, в ближайшее время не удастся. Коммерческие интересы украинского агросектора явно превалируют над национальными интересами: владельцы ключевых агрохолдингов Украины, которые вели переговоры с польскими властями и бизнесом, не скрывали своего желания продавать зерно в Польше. Поляки же имеют для Украины транзитные мощности и в портах, и на железной дороге. Они всё это предлагали, но аграрный схематоз продолжает действовать по понятиям.

Аграрная политика ЕС – очень тонкая материя. Здесь орудовать кувалдой, особенно в контексте политической кампании, бесперспективно.

Тем не менее в августе 2023г., судя по итогам опроса, Польша – один из безусловных лидеров поддержки Украины в Европейском Союзе. Однако вне зависимости от результатов парламентских выборов в Польше аграрный/зерновой конфликт может сильно пошатнуть эту позицию. Впрочем, судя по умонастроениям части украинского истеблишмента для многих полисимейкеров Украины война уже закончилась, и можно переключиться к излюбленной практике – лоббированию интересов отдельных номенклатурных фаворитов.

Дуда: Украина – это «утопающий, который хватается за всё»

Президент Польши Анджей Дуда, пытаясь объяснить, почему его страна продлила запрет на импорт украинского зерна, сравнил Украину с «утопающим, который хватается за все», сообщает Польское агентство новостей (PAP).

Это произошло на брифинге в Нью-Йорке, куда он приехал на заседание Генассамблеи ООН.

«Каждый, кто пытался спасать утопающего знает, что человек, который тонет, чрезвычайно опасен, он может утянуть на глубину», – сказал Дуда, добавив: «Говорят, что утопающий хватается за соломинку, но на самом деле он хватается за все, что может.

Это похоже на ситуацию между Польшей и Украиной. Украина находится под российской атакой, без сомнения, в очень сложной ситуации, хватается за все, что может. Можно ли на нее обижаться? Конечно, можно возмущаться. Нужно ли нам действовать так, чтобы обезопасить себя, чтобы не пострадать от утопленника? Конечно, мы должны действовать так, чтобы защитить себя от того, чтобы утопающий причинил нам вред, потому что если он навредит и утопит нас, то он не получит помощи. Поэтому мы должны заботиться о своих интересах, и мы будем делать это эффективно и решительно».

Дуда заявил, что ему не удалось «по организационным причинам» встретиться с президентом Украины, который в эти дни тоже находится в Нью-Йорке.

Отмену встречи официально объяснили сдвигом в графике выступлений лидеров стран на Генассамблее ООН.

Оценка гражданами ЕС состояния дел, их отношение к Украине
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.