ДЕВОЧКЕ ДЛЯ БИТЬЯ ТРЕБУЕТСЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА. Если не демократия, то что?

15 сентября прошёл Международный день демократии. Праздновали 15-й раз. Тихо, скромно и незаметно. Почему? Столетиями люди боролись против тирании – за демократию. Так они называли справедливый режим управления, который должен был гарантировать свободу. Боролись против фараонов, монархов, царей и императоров. Боролись против жрецов и шаманов. Боролись против диктатуры красных и коричневых.

Демократию представляли чуть ли не как второе пришествие Христа, Мухаммада, Будды в одном флаконе. Борьба за власть, деньги, активы и ресурсные потоки в условиях доминации невежества (в XIX – начале XX века более 90% населения не умело писать/читать) требовала PR-упрощения понятия «демократия». Это как сегодня большую стратегию развития страны изложить на полстраницы в X/экс-«Твиттере».

Демократия пришла, но сразу всему населению благополучия, достатка и счастья не принесла, проблемы прошлого не разрешила. Объективно не могла. Она не под это заточена. Не такова её природа.

Демократия – это не волшебная лампа Аладдина. Потёр сосуд, приказал джинну, и – voilà – встречайте свободу, равенство, братство и всеобщее благосостояние.

Демократия – это не золотая рыбка с отключённой опцией ограничения желаний.

Демократия – это не мудрая моральная матерь божия, которая безболезненно лечит, жестокого очеловечит, невежественного научит и голодного накормит.

Демократия – это очень молодое явление, 150–200 лет. Она прошла период взросления, возмужания. Сегодня ясно: то, что получилось, требует глубокого переосмысления. Потому что демократию «съели» идеологи и выгодополучатели срастания политической и экономической власти.

В XXI веке, когда идёт кровопролитная война в Украине, мы констатируем кризис мировой системы безопасности. В разобранном состоянии система международного права. На декларируемые принципы свободы торговли плюют большие и малые, развитые и развивающиеся, условного Севера и такого же условного Юга. Принципы открытой, справедливой конкуренции превратились в скомканные бумажки в мусорке законодательства и практик правоприменения.

Демократии прилетает справа и слева, от богатых и от бедных, от Севера и Юга. Если сделать глобальный рейтинг любимых девочек для битья, то демократия наверняка попадёт в Топ-3 – рядом с капитализмом и либерализмом.

Проясним, чем демократия не является. Вот десять НЕ о демократии.

Демократия – это НЕ:

  1. Власть самых умных, честных, справедливых, моральных и ответственных.
  2. Гарантия справедливого суда, качественных товаров/услуг и технологического прогресса.
  3. Ликвидация всех преступников, насильников, мошенников и воров.
  4. Безусловная, неизбежная ответственность чиновников, силовиков за свои решения и действия.
  5. Производство только экологически чистых товаров в нужном потребителям количестве по доступным ценам в режиме открытой, честной конкуренции.
  6. Пожизненная гарантия рабочего места от Государства для человека под его в молодости полученные навыки и умения.
  7. Уравниловка доходов по модели «забрать у богатых лишнее, передать бедным по справедливости».
  8. Обеспеченная старость, качественное бесплатное образование и здравоохранение.
  9. Пожизненная гарантия халявы каждому человеку.
  10. Блокировка невежества и глупости, превращение всех в добрых, благочестивых, умных граждан.

Сегодня демократия – это жена, которая тянет всю домашнюю рутину, ходит на две работы, занимается воспитанием/образованием детей, организует быт и ублажает безработного мужа, выполняет капризы/хотелки своих и мужа родителей, а на выходные ездит на дачу, чтобы обеспечить продовольственную безопасность своей семьи.

И все вокруг укоризненно смотрят на неё, когда она не так одевается, не сияет 24/7 и не излучает стиль и женственность. В такой ситуации каждый недоволен и несчастен.

Выход? Одни предлагают отказаться от демократии. В пользу царя, феодала и олигарха? В пользу анархии, т.е. роспуска всех структур Государства? Есть предложения отказаться от всеобщего избирательного права. Чтобы право выбирать было только у умных/состоятельных/состоявшихся/образованных – критерии отсечения тех, кто злоупотребляет демократией, не готов быть электоратом, самые разные.

Большинство этих предложений имеют такие огромные издержки перехода от нынешнего состояния, что реалистичность их реализации близка к нулю. Отдельный вопрос – качество услуг от авторитарных/монархических моделей.

Самым реалистичным, прагматичным способом радикально улучшить качество демократии видится избавление её от несвойственных функций и полномочий.

Во-первых, это надевание на Государство жёсткой смирительной рубашки (размер государства, инфляция, дефицит бюджета, госдолг, госактивы, занятость в госсекторе), чтобы убрать из рук правящего класса инструменты интервенционизма и коммерческую деятельность.

Во-вторых, это принятие чётких целевых параметров (KPI) для Государства. Речь идёт об уровне политической, гражданской и экономической свободы (международные индикаторы), качестве государственного управления (международные индикаторы), качестве институтов защиты прав собственности и верховенства права (тоже международные индикаторы).

Так или иначе, но демократия в её нынешнем виде даже в странах с высокими доходами на душу населения переживает глубокий экзистенциальный кризис.

Потому как демократия – это не три болта, три гайки и подробная инструкция, куда их вкручивать.

 

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.