ЗАГНИВАЮЩИЙ НОН-СТОП. Как в мире относятся к капитализму

Немецкий учёный Райнер Зительман провёл любопытное исследование, основанное на опросе об отношении к капитализму в 34 странах мира на пяти континентах в период с июня 2021г. по декабрь 2022г. (было опрошено 34550 человек; каждый участник опроса отвечал на 34 вопроса).

Прокапиталистическое отношение в мире демонстрируют граждане лишь 6 стран: Польша, США, Южная Корея, Япония, Нигерия и Чехия. Нейтральными являются 8 стран. Антикапиталистическую ментальность демонстрируют граждане 20 опрошенных стран.

По результатам исследования была установлена разница отношений граждан в зависимости от того, имелись ли в вопросе слова «капитализм» или «экономическая свобода».

Во многих странах слово «капитализм» имеет негативную коннотацию. Например, в США одобрение капитализму увеличивается на 51%, если в утверждении не используется слово «капитализм». Это значит, что поддержка свободного рынка на 51% выше, если описывать его без слова «капитализм».

Такой же эффект наблюдается в Польше, Сербии и Чехии. А вот во Франции, Испании и Португалии выбор слов не имеет значения. Эти страны с ярко выраженной антикапиталистической ментальностью.

В Нигерии же поддержка капитализма удваивается, если в описании используется слово «капитализм». Аналогичная ситуация в Уганде и во Вьетнаме.

В 33 из 34 опрошенных стран люди поддерживают тезис о том, что «при капитализме доминируют богатые. Они определяют политическую повестку дня». Исключение – Вьетнам.

С утверждением «капитализм приводит к росту неравенства» согласны в 31 из 34 стран. Лидером здесь является Франция.

В 29 из 34 стран граждане считают, что «капитализм проповедует эгоизм и жадность» – это самый популярный ответ в Германии, Нидерландах и Португалии.

Сторонникам капиталистических ценностей есть повод задуматься над тем, что абсолютно аксиоматическое утверждение «капитализм улучшил условия для обычных людей во многих странах» попало в Топ-5 ответов только в двух из 34 стран – во Вьетнаме и Нигерии.

В Германии вообще это утверждение имеет наименьшую поддержку. Зато с тем, что «капитализм несёт ответственность за голод и бедность», согласилось в три раза больше немцев.

Опрос об отношении людей к капитализму и экономической свободе раскрывает ряд серьёзных проблем для сторонников свободы, политиков и интеллектуалов в целом.

Во-первых, продолжительная массированная, многоуровневая пропаганда левых, сторонников государства всеобщего интервенционизма оказалась вполне успешной – нарративы марксизма и социализма укоренились весьма эффективно.

Во-вторых, общественная привлекательность социализма продолжает держаться на мощном пиаре: капитализм – это система для богатых, а социализм – для обыкновенных людей. И эти тезисы в мире доминируют, как бы того не хотелось рьяным критикам Большого государства: капитализм приводит к неравенству, а при социализме все равны; капитализм приводит к монополиям, а при социализме – честная конкуренция; капитализм побуждает людей покупать ненужные товары, а при социализме – только рациональное, умное потребление необходимого; капитализм проповедует эгоизм и жадность, а социализм построен на душевной щедрости и солидарности.

Антикапиталистическую ментальность помогают формировать основные религии, а также искусство. Романтизация и идеализация социализма (классический пример – образ Че Гевары: убийца и палач в современной культуре представлен как борец за права бедных и обиженных) до сих пор весьма эффективно формирует в обществе нужное для идеологов Левиафана представление об истории, сути социально-экономических моделей.

В-третьих, не совладали сторонники свободы в политической, информационной и идейной борьбе. Как себя называть? Как называть ту систему, ту социально-экономическую модель, с которой они бегают по миру как с писаной торбой.

Слово «капитализм» несёт сильную негативную коннотацию, неприятные смыслы для большинства. Тот самый капитализм, там самая экономическая свобода, которые, как свято верят сторонники свободы, создали благополучие современного мира, записаны в абьюзеры человечества.

Не лучшая судьба у слов «либерализм» и «либерал». В своё время ярая догматик Айн Рэнд и сторонники её философии вели спор относительно названия «объективизм». В мире ёмких, громких, запоминающихся мемов, лозунгов, названий нейминг – весьма серьёзный вызов для сторонников теории и практики Свободы.

Шейминг и семантический абьюз таких понятий, как «капитализм», «либерализм», как показало исследование Райнера Зительмана, весьма популярны в мире. С этим и не поспоришь: выгодополучатели государства всеобщего интервенционизма креативно используют хейт к капитализму, либерализму, вполне успешно освежая пропагандистские штампы.

Поддержка экономической свободы. Итоги опроса в 34 странах
Отношение к капитализму в 34 странах
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.