Давно ратовал за создание общего образовательного пространства не только в рамках Союзного государства, но и в ЕАЭС, СНГ и даже ШОС. Однако к каждому праведному делу следует подходить осмысленно, взвешенно, соблюдая партнёрские и союзнические интересы, но учитывая и защищая, прежде всего, свои собственные.
В случае образовательной интеграции в рамках Союзного государства Россия не скрывала политического интереса сбить влияние ЕС на подготовку кадров из Беларуси, что в принципе соответствует и нашим интересам.
В этой ситуации примерно с середины 2010-х гг. стала происходить интенсификация работы управленческого и экспертного пулов двух стран по решению этого вопроса.
Но, как всегда, в благородном деле мешают узкие эгоистические интересы. Формирование единого образовательного пространства стало инструментом отдельных российских вузов по агрессивному маркетингу в части привлечения белорусских студентов.
Иногда запал отдельных руководителей вузов был настолько силён, что создавалось впечатление, что их мечтой являлось желание забрать подчистую всех белорусских абитуриентов и максимально загрузить свои университетские мощности.
В результате – рост квот для белорусских абитуриентов, признание россиянами ЦЭ, наращивание набора белорусов.
И здесь возникает главный вопрос: а где здесь реальная интеграция?
Ведь интеграция предусматривает взаимное проникновение прежде всего гуманитарных, личностных отношений. Однако в результате мы получаем нарастание утечки мозгов. И эта утечка происходит не куда-то в Новокузнецк или Вологду, а в Москву и, в крайнем случае, Петербург.
То есть мы сталкиваемся с ситуацией, с которой имеют дело близлежащие с Москвой и Петербургом области, уже обезлюженные и опустевшие.
Ситуацию усугубляет и то, что поступление в российские вузы становится также инструментом избежать распределения, особенно в свете введения его обязательного статуса и для платников. В результате получаем ситуацию, когда вместо укрепления кадрового потенциала своей страны молодые белорусы пытаются здесь улизнуть.
К слову, сегодня в России обучаются 13 тыс. студентов. И где они в будущем будут трудоустроены?
Так что следует ставить вопрос об обязательном распределении в Беларусь и тех белорусских выпускников, которые оканчивают российские вузы, т.к. в наших интересах сохранение национального кадрового потенциала и рабочих рук, особенно в регионах.
Если мы не хотим повторить демографический коллапс Псковской, Тверской или Смоленской областей, то уже сегодня следует об этом задумываться.
В перспективе же вузам двух стран следует не конкурировать в перетягивании абитуриентов друг у друга, а создавать межвузовские смешанные наборы по совместным согласованным программам и ротационным межвузовским обучением студентов. Ведь это также кадровый потенциал и белорусской высшей школы.
Интеграция и высасывание кадров – это не одно и то же. Следует делать ставку на образование как инструмент налаживания связей, знакомств, познания неизведанного.
Автор – Петр Петровский
Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции