Подсчитаны практически все бюллетени парламентских выборов в Польше. Их итоги говорят, что, несмотря на первое место для «Право и Справедливости» («ПиС») с 35% голосов, партия Ярослава Качиньского теряет возможность сформировать однопартийное правительство, а коалиция с «Конфедерацией» невозможна из-за недостаточного результата последней.
Справка «НДГ». Рекордная в истории явка составила 74,38% (в Варшаве – 84,92%).
Правящая партия, несмотря на первое место, не сможет сформировать коалицию и новое правительство.
На выборах в верхнюю палату – Сенат – побеждает оппозиция. Сенатский пакт («Гражданская коалиция», «Новые левые», «Третий путь») будет иметь не менее 64 мест из 100.
Места в Сейме распределились так: «ПиС» – 194 мандата, «Гражданская платформа» – 157, «Третий путь» – 65, «Левица» – 26, «Конфедерация» – 18.
Хорошему результату не помогла организация референдума, который должен был мобилизовать сторонников «ПиС» и сделать выдвинутые на плебисцит пункты программы партии обязательными к исполнению.
Теперь большинство экспертов сходится во мнении, что Польшу ожидает коалиция трёх партий: «Гражданской платформы» («ГП»), «Третьего пути» и «Новых левых». Подобный сценарий уже благословили мозговые центры, связанные с Берлином и Брюсселем, а также круги Демократической партии США.
Для первых это возможность вернуть в стойло евросоюзовской логики строптивую Варшаву. Для вторых – усилить евроатлантическую дисциплину и вернуть Польшу в лоно леволиберальных ценностей.
Однако кажущаяся логичной коалиция трёх оппозиционных партий может уже скоро наткнуться на реальные проблемы формирования.
Один из лидеров «Третьего пути» Владислав Косиняк-Камыш уже успел заявить, что создание коалиции с «Левыми» и «Гражданской коалицией» – это не стопроцентное решение.
Уже сейчас наметились различного рода разногласия в области ценностей (возвращение абортов, легализация однополых браков и др.). Но главное даже не это. Причину здесь найти можно всегда. Главное то, что в случае коалиции «ПиС» и «Третьего пути» делёжка портфелей для последнего будет куда более выгодной, чем в коалиции с двумя другими партиями.
И в этой ситуации главным инструментом «Третьего пути» является торг, который может продлиться месяц. В случае же, если «Третий путь» не присоединится ни к одной из сторон, могут произойти перевыборы.
Что нам с этого?
Как новый польский парламент отразится на белорусско-польских отношениях? Из-за нехватки голосов ни для одной из партий состав нового правительства в Польше пока не ясен.
Из всех трёх базовых сценариев (коалиция во главе с «ГП» Дональда Туска; коалиция во главе с «ПиС»; перевыборы) третий вариант явно снимет на некоторое время активность Польши во внешней политике.
При рассмотрении же двух остальных следует понимать два процесса, которые будут влиять на отношения между Польшей и Беларусью.
Во-первых, коалиция с партией Туска будет – при меньшем милитаристском нагнетании – проводить более слаженную и дисциплинированную в ЕС и НАТО внешнюю и внутреннюю политику. И если логику «ПиС» по «белорусской повестке» мы видели 8 лет и знаем («Евроатлантический геополитический фронт против стран Востока»), то не следует ожидать потепления или нормализации от Туска.
Кроме геополитического фронта, на наших западных рубежах откроется ещё и ценностный фронт. Туск не будет брыкаться как жеребец «ПиС», не будет создавать противоречия в западном лагере. Он будет более послушен для Вашингтона и Брюсселя.
Также не следует забывать и про определённый идеологический пунктик в отношении Китая.
Не найдётся ли в этой коалиции кто-то типа Анналены Бербок, главы МИД Германии и экс-сопредседателя немецкой партии «Зелёные»?
Кстати, партия «Новые левые» может реально претендовать на эдаких «Зелёных». У них в программу вписана борьба с «восточными автократиями», к которым они относят Беларусь, Россию, Китай и Иран.
Однако, с другой стороны, подобная внешняя политика, что «ПиС», что «ГП», будет сталкиваться с ухудшением состояния экономики страны из-за снижения транзита и сотрудничества с Востоком. Также будет сказываться все большая делегитимация наших «беглых», которые уже и так маргинализованы, а после единого дня голосования и выборов президента Беларуси вообще потеряют значение и смысл.
А вот решать вопросы с Беларусью Польше ой как надо. А значит, здесь выбор невелик: либо идти на диалог, либо оставаться козлом, упёртым в собственный забор на границе с Беларусью. Однако последнее только ухудшит положение самой Польши, сделает её ещё более зависимой от Вашингтона и Берлина.
Беларусь же потенциально может стать для Варшавы окном для выстраивания отношений с «коллективным Востоком», что в свете перехода от однополярности к многополярности даст возможность стране вписаться в новый миропорядок.
Автор – Петр Петровский
Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции