«ЖЕЛЕЗНЫЕ МЕЧИ» ПРОТИВ «ДИКОСТИ ИСЛАМА». Что стоит за противостоянием на Ближнем Востоке

Вспыхнувшее противостояние вокруг Сектора Газа является результатом как принципиальной нерешённости вопроса создания суверенного Палестинского государства, так и вмешательства США в ближневосточные и, шире, внутримусульманские дела в регионе, где Израиль выступает центральной прокси-силой.

Переформатирование мира, отказ от однополярности, усиление альтернативных центров силы расширяет коридор возможностей для антиколониальных сил в мире, в том числе и палестинцев.

И удивляет здесь позиция некоторых этнонационалистов в России, которые не брезгуют рассуждать «о дикости ислама» и близости современного Израиля к «европейским ценностям», которые так греют душу некоторым «белым русским».

Вот такие силы мало того, что не понимают российских национальных интересов, но и своим брезгливым высокомерием к культуре ислама ещё и подкладывают мину под саму Россию.

Для Москвы исламский мир – это естественный партнёр, особенно в свете противостояния с гегемонией Запада. К слову, так вдохновляющие этнонационалистов в России западные ценности сильно отдают душком культурного расизма, на котором и строится идеология однополярного мира с исключительной миссией Запада, где России дана роль сырьевого придатка и культурной колонии.

Что же до Израиля, то у него имеется выбор: либо договориться о создании Палестинского государства с дальнейшим мирным сосуществованием с ним, а также параллельным выходом из евроатлантической зоны влияния, либо стать перманентной горячей точкой и контрагентом Запада, с которым будут вести борьбу большинство мусульманских государств региона и от которого отвернуться все антиколониальные силы мира.

P.S. Военно-политический кабинет Израиля одобрил начало крупной военной операции в регионе («Железные мечи») в соответствии со ст. 40 Конституции. В последний раз она применялась 50 лет назад – в 1973г. для войны Судного дня с объединённой армией Египта и Сирии.

Израильские военные проводят зачистку южных городов страны вдоль границы с сектором Газа от боевиков движения «Хамас» и готовятся провести наземную операцию в палестинском анклаве.

Автор – Петр Петровский

Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.