Конечно, не может не вызывать уважение работа белорусского правительства, не допустившего обвала экономики в условиях масштабных санкций со стороны Запада. Отметим при этом и роль поддержки России.
Ну хорошо, обвала удалось избежать. А что дальше? Пока складывается впечатление, что мы рассчитываем на то, что с окончанием СВО в Украине все вернётся на довоенный уровень. И мы, с нашей специфической структурой экономики, с «ручным управлением» всего и вся, с острым дефицитом сервисно-сбытовых сетей за пределами России, сможем таким образом жить долго и счастливо.
Это вряд ли. Складывается впечатление, что до конца не сформировалось у нас понимание того, насколько глубоки и всесторонни уже произошедшие изменения в миропорядке. И невозможно планировать развитие экономики небольшой страны без учёта прогноза ситуации в мире. А в мире рушится сложившийся миропорядок и формируется нечто новое. Пока не до конца определившееся.
Главным фактором, вызвавшим изменения в сложившемся миропорядке, стал мировой кризис перепроизводства, привычные для Запада способы купирования которого перестали работать. И первопричиной этого стала не только глобализация, но и изменение структуры внутренних рынков.
Не менее важные изменения произошли в структуре капитала. Особенно в капитале крупных транснациональных корпораций. Но это тема отдельного разговора.
Вообще говоря, кризис перепроизводства – неотъемлемая часть рыночной экономики. Они в ней всегда есть и будут. И механизмы его купирования уже ранее были хорошо отработаны. Но что за толк правительствам в поддержке национальных производителей, если их субподрядчики рассеяны по миру и средства поддержки немедленно перетекают в другие страны. Главным образом в Китай. А поддержка населения оказывается поддержкой импорта. И тоже, в значительной части, из Китая.
Тем не менее, решая внутриполитические проблемы, все крупные страны пошли на масштабную эмиссию или рост госдолга, добавив к кризису перепроизводства кризисы финансовый, ипотечный, долговой (долги государств) и, в конце концов, социально-политический. Что сегодня и имеем.
Вообще говоря, нынешний кризис не вчера начался. Ещё в 2005г. отраслевые исследования в нескольких отраслях показали, что установленные мощности производства в среднем лишь на 47% покрыты платёжеспособным спросом. Попытка эмиссией (и в США, и в ЕС) создать дополнительный спрос привела лишь к формированию финансового кризиса 2008г. И профинансировала рост объёмов производства в Китае.
Кризис же удалось только купировать (по сути – отложить острую его фазу) лишь соединёнными усилиями правительств и центробанков стран Запада.
С учётом откровенной временности достигнутого купирования логичным выглядит заявление Джорджа Сороса о необходимости вненациональных регуляторов для рынков. Хотя бы из тех соображений, что глобальная экономика требует и глобального регулирования. Тем более что, опираясь на дешевизну кредитов, деятельность биржевых спекулянтов окончательно приняла разрушительный характер.
Но возник вопрос: кто обеспечит обязательность выполнения решений регуляторов? США немедленно заявили о своей претензии на эту роль. Не согласились с этим не только Китай и Россия, но и Германия. Потребность зависла, но не исчезла.
В целом США осознали, что простое введение диктатуры на рынках уже невозможно. Возникла идея постепенного установления контроля. Отсюда идея Барака Обамы о трансокеанских содружествах, в каждом из которых диктат США был возможен. Но идею торпедировали и Германия, и Япония.
Потом были требование Дональда Трампа разделить экономики США и Китая, санкционная война Джо Байдена. Всё – в условиях балансирования на грани кризиса, при настоятельном требовании фининтерна сохранить сложившийся экономический порядок («правила»), обеспечивающий господство на рынках крупного финансового капитала.
Так что война в Украине, кроме очевидных – борьба за территории и за контроль над Чёрным морем, – имеет по крайней мере ещё две ипостаси, существенные для миропорядка: доказательство способности США нести бремя лидера, могущего кого угодно заставить выполнять определённые «правила», и начальный этап разделения мировой экономики на блоки, живущие по своим правилам.
И лишь окончание этой войны позволит определить, помогла ли эта она продвинуться в решении этих двух проблем. И определить место Беларуси в «новом дивном мире».
Справка «НДГ». Историки-филологи считают, что выражение «ни шатко ни валко» связано с Древним Египтом, пирамидами, а точнее с фараонами. Им иногда надо было совершать выезды из дворца, и благословлять простой люд. Фараон одним своим видом распространял благодать на своих подданных, ведь он считался живым Богом страны. Для шествия сооружали необычную повозку, особенностью которой были разные по величине, форме и диаметру колеса. Когда эта конструкция ехала, то она производила много шума, скрипела, дергалась из стороны в сторону, и упорно двигалась вперед.
Автор – Александр Обухович
Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции