Долгожданная новость: с 1 января 2024г. начнёт работать единый рынок электроэнергии в Союзном государстве (СГ) Беларуси и России. Однако следует признать, имеется достаточно ощутимое отставание как по срокам, так и по количеству его участников.
Так, согласно договору ЕАЭС, единый рынок электроэнергии должен был заработать ещё в 2019г., и его участниками должны были стать все пять членов. Теперь же количество участников рынка сократилось до двух.
И это бьёт прежде всего по белорусским интересам. Ведь наша страна была заинтересована в рынке с прицелом на экспорт электроэнергии в другие страны, прежде всего на рынок Кыргызстана через энергомосты России и Казахстана. Это бы давало возможность эксплуатировать белорусскую энергосистему на всю мощь.
Справка «НДГ». Замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс на состоявшемся в Минске XXVII Белорусском энергетическом и экологическом форуме заявил: «Электроэнергию нельзя сегодня в промышленных масштабах хранить. Электроэнергия – это тот товар, которого вырабатывается ровно столько, сколько потребляется в конкретный момент времени. Исходя из этого, энергосистемы как Беларуси, так и Российской Федерации, они по своей сути избыточны. У нас тоже есть свои атомные станции, которые расположены в центральной части России. Поэтому если вы спрашиваете: «Будете ли вы останавливать собственные атомные стации, чтобы потреблять электроэнергию, производимую на Белорусской атомной станции?» – пока мой ответ – нет».
Но имеются и другие нюансы. Во-первых, «все принципиальные разногласия стали урегулированными» после того, как были заключены соглашения между Беларусью и ООО «ИНТЕР РАО – Экспорт», АО «Уральский турбинный завод», ПАО «Подольский машиностроительный завод», госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» и АО «Российский экспортный центр» о модернизации белорусской энергосистемы.
То есть предметом торга оказалось вытеснение российскими предприятиями своих конкурентов, к примеру, китайских, которые имеют опыт модернизации белорусских ТЭЦ и строительства электросетей.
Во-вторых, и это самое главное, цена на рынке электроэнергии всегда сопряжена с ценами на газ и нефть, т.е. без единого рынка нефти и газа рынка электроэнергии в полную меру быть не может. А он должен начать функционировать в рамках ЕАЭС с 1 января 2025г., а в рамках дорожных карт СГ с января 2024г.
Однако переговоры в этом направлении идут ни шатко ни валко. И всё это говорит, что договорные сроки будут сорваны.
В чём же проблема? Условием создания единых рынков нефти и газа выступают единые принципы ценообразования для всех субъектов хозяйствования через общую биржу и доступ всех добытчиков и производителей нефти и газа ко всем потребителям ЕАЭС и СГ.
И если с рынком нефти всё более или менее понятно, то вот над рынком газа сгустились тучи. На белорусском направлении предметом торга выступает желание выкупить «Газпромом» всю газотранспортную систему Беларуси («Белтопгаз»). Зачем ему это?
При формировании единого рынка газа в рамках СГ и ЕАЭС «Газпром» потеряет монополию на экспорт газа из России (т.е. другие компании России смогут также поставлять газ в Беларусь), а в случае Беларуси перестанет диктовать тарифные условия, т.к. на данный момент выступает монополистом.
В случае скупки газопроводной инфраструктуры «Газпром» тем самым сможет сохранить свою монополию на формирование окончательного тарифа, а также влиять на выбор компании, поставляющей газ.
В таком случае единый рынок газа будет формальностью на бумаге, несмотря на биржу газа. «Газпром» сохранит свои позиции как своего объёма участия на рынке газа СГ и ЕАЭС, так и доминирования при формировании тарифа, что противоречит белорусским национальным интересам.
Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции