НЕДЕТСКАЯ СИЛА. Электрокар Li L7: дальнобойный и полноразмерный «малыш»

Если в русской литературной классике все счастливые семьи похожи друг на друга, то в китайском автопроме все успешные бренды успешны по-своему. Многие из них еще достаточно молоды, но у каждого своя история зарождения, тактика продвижения, стратегия производства.

Так, основанный китайским медиамагнатом Ли Сяном Leading Ideal четыре года безальтернативно предлагал рынку всего одну модель – полноразмерный гибридный кроссовер Li One, который тем не менее с каждым годом продавался все лучше.

Но в прошлом году производитель выпустил на суд потребителя сразу три модели – L9, L8, и L7. Не поверите, все из них – кроссоверы-богатыри: даже «малыш» L7, о котором пойдет речь, более пяти метров в длину!

А Leading Ideal самое время подавать заявку в книгу рекордов как бренду, «наиболее заботящемуся о семейных ценностях»: попробуй еще найди производителя, у которого вся продуктовая линейка состоит из «семейных» полноразмерных кроссоверов.

L7 – автомобиль «на вырост».

Это единственный представитель новой линейки с пятиместным салоном (у «старших братьев» по шесть мест). Тем не менее у L7 хватает конкурентных преимуществ – более широкий выбор комплектаций, да и в целом за меньшую цену он владеет фактически всем «генетическим» наследием Leading Ideal.

А нехватка одного пассажирского места с лихвой компенсируется очень вместительным багажником.

Экстерьер

Несмотря на то, что Leading Ideal – не японский автопроизводитель, у него, как у самурая, нет цели, есть только путь. Он не спешит удивлять разнообразием ассортимента, не козыряет в маркетинговых целях именами крутых дизайнеров, ранее работавших с известными брендами.

Он идет по своему пути, продолжает гнуть свою линию – например, в дизайне речь идет о сплошной светодиодной линии дневных ходовых огней, которая в среде автолюбителей получила название «монобровь».

Плюс поворотники на торцах «моноброви», нижний блок фар с обеих сторон, закругленные и современные формы задней оптики, и – здравствуйте, мы где-то встречались! Внешность запоминающаяся: единожды встретив, в дальнейшем не ошибешься.

Если L8 или L9, как на уроке физкультуры, поставить по росту, разницу можно увидеть, но это никак не умаляет исполинскую сущность «эль седьмого»: 5 050 x 1 995 х 1 750 мм с колесной базой 3 100 мм – не перевелись богатыри у производителя китайского.

Если вам сложно перевести сухие цифры в визуальные размеры, просто имейте в виду – такими габаритами не может похвастать Toyota Land Cruiser 300. Некоторых тест-драйверов настолько перехлестывают эмоции, что иногда в видеообзорах можно услышать, что L7 (впрочем, как и все кроссоверы семейства) – заменитель Range Rover и Mercedes.

У модели легкосплавные диски размером 20” и 21”, предусмотрено четыре стандартных цвета кузова: белый, серый, серебристый и черный. Если вы очень придирчивы к цветовой гамме или чувствуете, что вам чего-то не хватает, даем подсказку: есть спеццвета – голубой, красный и зеленый.

Интерьер

Даже при открытии двери уже есть на что обратить внимание. Толстые уплотненные резинки, «зашитый» низ автоматически дают преимущества дверной карте, закрывающей порог: шансы испачкаться, садясь в автомобиль в любую погоду, практически сведены к нулю.

Внутренняя часть двери обтянута кожей – ей замаскированы в том числе и пластиковые вставки.

Сиденья сразу дают понять, что ты в салоне, причем правильными могут оказаться сразу три варианта ответа: автомобильном, мебельном или салон-бутике.

Кожа Nappa, обогрев, вентиляция и массажер зоны поясницы – всем этим укомплектованы оба ряда сидений, причем, начиная с бюджетной версии.

Но все же главная фишка салона L7, перекочевавшая от старших братьев, – два экрана диагональю 15,7 дюймов каждый на центральной панели.

В целом техническая оснащенность кроссовера позволяет водителю одновременно быть хоть штурманом, хоть диджеем. На водительском мониторе благодаря горячим клавишам можно регулировать положение сидений, закрыть или открыть люк, управлять звуком – все интуитивно просто, максимально понятно и чрезмерно удобно.

На первый взгляд кажется, что производитель принял пару спорных решений, но потом понимаешь, что они вполне себе – компромиссы. В первую очередь это касается огромной центральной консоли, которая, во-первых, делает максимально «чужими» водителя и пассажира. Во-вторых, она съедает много места, что для автолюбителей-адептов классического дизайна может показаться неудобным.

Но на самом деле все не так страшно: к зонированному пространству быстро привыкаешь, а консоль не только большая, но достаточно эргономичная, и всего через пару поездок ощущаются ее плюсы.

Здесь предусмотрен бардачок S-класса, который не просто вместительный – внутри выведена зарядка на 12 вольт, имеются два порта USB Type C. Также на консоли есть ниша для мелочевки, к тому же предусмотрена возможность одновременной зарядки двух телефонов.

Подведем итоги, что можно встретить в салоне Li L7:

  • внутренняя диодная подсветка на 256 цветов;
  • панорамная крыша;
  • электрические солнцезащитные козырьки;
  • раздельная климатическая установка;
  • подогрев, вентиляция, массаж сидений;
  • регулировка сидений второго ряда с наклоном 40 градусов.

Комфорт

Трехосевая регулировка упора спинки кресла водителя позволяет быстро выбрать удобное положение, руль также регулируется очень просто и в двух вариантах – с общим интервалом хода примерно 5-7 см.

Кнопками на рулевом колесе, которые отвечают за круиз-контроль, управление аудиосистемой и другие полезные функции, давно никого не удивишь. А вот монитор, вынесенный в верхнюю часть ступицы руля, – интересная находка от Leading ideal: она вполне удовлетворяет спрос автолюбителей, выбравших и другие модели компании.

На монитор выводится только основная информация, и водитель в онлайн-режиме всегда знает, какой режим езды включен, какой запас хода остался и с какой скоростью он едет.

L7, спроектированный по стандартам класса люкс, дает каждому из пассажиров заднего ряда более метра (точнее – 1160 мм) пространства для ног.

А для того, кто сидит справа сзади и вовсе заготовлен приятный сюрприз. Легким нажатием на кнопку в дверной карте вы «активизируете» подставку для ног, вырастающую фактически с пола. С учетом того, что спинку сидений второго ряда можно отрегулировать до угла 40°, пассажиру можно пожелать приятных сновидений.

Принцип зонирования пространства работает и для пассажиров задних сидений, причем никакого дополнительного хода, как в случае центральной консоли для отделения зон водителя и переднего пассажира, не предусмотрено.

Для них – отдельный климат-контроль, также есть возможность подзарядить гаджеты и даже подключить Play Station к установленному под потолком монитору.

Да, L7 закономерно имеет ряд ограничений по сравнению со «старшими братьями», но юношеские амбиции помогли добиться заметного превосходства в одном из важных для автолюбителей параметров.

Каком? Сейчас сами догадаетесь после небольшой подсказки. Смотрите, по габаритам «эль седьмой» совсем немного уступает другим авто из линейки, но имеет не три, а два ряда сидений. Что это значит? Правильно, фактически нокаутирующий перевес в плане объема багажника: 495 л против скромных 300 л у флагманского L9.

А можете представить, что будет, если у L7 сложить второй ряд сидений? Освободившееся пространство надо уже не литрами измерять: получается отличная двуспальная кровать размером 1,5 х 2,4 метра. И кто сказал, что после этого кроссовер нельзя причислять к разделу недвижимости?

Причем, даже если у L9 убрать последний ряд сидений, получится всего на 55 л больше, чем у L7 в стандартном положении.

Комплектации

Li L7 – подзаряжаемый гибрид, где электрическая тяга подсказывает двигателю внутреннего сгорания, что ему делать.

Это происходит так: двигатель объемом 1,5 л заряжает тяговую батарею емкостью 40,9 кВт·ч, которая в свою очередь питает передний и задний электромоторы суммарной мощностью 449 л.с. В результате запас хода полностью заправленного и заряженного кроссовера составляет 1 100 км.

Основные характеристики:

  • батарея 44,5 кВт/ч;
  • суммарная мощность 449 л.с.;
  • общий пробег 1 100 км;
  • пробег на электротяге до 230 км;
  • предельная скорость 180 км/ч;
  • разгон до “сотни” 5,3 секунды;
  • время зарядки 10 часов.

Безопасность

Вот лишь часть систем и функций, которым обладает кроссовер версии Max:

  • Электронные системы безопасности и контроля движения
  • Антиблокировочная система (ABS)       
  • Система распределения тормозного усилия (EBD)
  • Вспомогательная система торможения (BAS)
  • Автоматическое включение аварийной сигнализации при экстренном торможении
  • Система электронного контроля устойчивости (ESP)
  • Антипробуксовочная система (TCS)
  • Система помощи при спуске с горы (DAC)
  • Система помощи при старте на подъеме (HAC)
  • Переключатель режимов движения
  • Ассистент сохранения полосы движения
  • Система предотвращения выезда из полосы движения (LKA)
  • Функция Follow me
  • Динамическое освещение поворотов
  • Система адаптивного освещения дороги (AFS)
  • Система мониторинга «слепых зон»
  • Система распознавания дорожных знаков
  • Интеллектуальная система помощи при парковке (IPA)
  • Система предотвращения столкновения с функцией автоматического торможения
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.