КОНЕЦ ТОСКИ ПО БЕРЁЗКАМ. Как не свихнуться при релокации

Даже по официальной статистике немало наших граждан покинуло пределы Беларуси после 2020г. Проигнорировав причины, рассмотрим психологические проблемы, с которыми сталкиваются уехавшие, ведь за месяцы и годы эмиграции немало наших сограждан столкнулось с проблемами адаптации. Кто-то из них так и не смог справиться и вернулся на свой страх и риск, но многие все-таки выдюжили, иногда с помощью психолога.

Миграция – это норма, ведь даже в благополучных странах люди меняют место жительства: кто-то из-за работы, кто-то из-за политических причин, кто-то из-за климата, а кто-то из-за налоговой системы. Современный мир позволяет работать удаленно и не быть привязанным к одному месту, ведь пригодиться можно не только там, где вы родились.

Чтобы переехать, нужно решить

Как шутят психологи, у депрессии, а именно она часто мучает релокантов, есть два исхода: пройти терапию и решить реальные проблемы в жизни.

Поэтому, если вы принимаете решение о переезде и у вас есть возможность подумать, важно определить то, что для вас важно в стране пребывания.

И тут не только работа и финансы – в моей практике была клиентка, которая не могла в новой стране найти нужную косметику, и это стало для нее проблемой.

Но если вы уезжаете, необходимо обеспечить заботу о себе: финансы, жилье, работа и т.д. Сравните: «Приеду и что-то найду» и «Я уже имею несколько предложений по жилью и работе».

Самое простое, что можно сделать, – найти кого-то из той местности, куда вы собрались перебираться и поговорить. Как показывает практика, люди, живущие за границей, стараются друг другу помогать. Таких людей можно найти и среди своей диаспоры или на форумах, чатах. Хорошо бы поговорить с людьми, которые там живут от года до трех.

До года у человека происходит адаптация, а после трех лет ассимиляции могут измениться некоторые устои. Например, в моей практике был человек, который после пяти лет в США вспоминал, как перевести галлоны в литры.

Есть два условных варианта переезда: в страны с более близким к нам менталитетом или в страны далекие. В первом случае близость культур должна сделать адаптацию мягче – меньше трудностей в коммуникации.

И здесь возможна первая проблема: мы считаем культурно близкими нам страны, где есть русский или иной славянский язык. Да, это снимает проблемы в коммуникации, но это не близость культур.

Например, белорусы и сербы ближе ментально, чем белорусы и кавказские народы. В первом случае у вас всего лишь одна проблема – язык. Во втором проблем больше: от отношения к вам, к семье и детям.

В условиях паники можно принять неверное решение о переезде: в страну, где завышены цены на жилье, не быть готовыми к местному рынку труда, не иметь запаса денег или то, что вы не учли. Если есть время – думайте.

На новой родине

Этот процесс имеет определенный алгоритм: стадия «медового месяца» («стадия туризма»); стадия разочарования; стадия настройки; стадия ассимиляции.

  1. Турист. Первый этап называется «медовый месяц». Длится у всех по-разному. Новая страна, культура и люди нашим мозгом воспринимаются сначала как турпоездка. Действительно, новые эмоции и впечатления могут очаровать и придать сил. Маленький совет: это золотое время, когда у вас много сил и энтузиазма.

Именно с самого первого дня стоит искать работу, обустраивать быт, устраивать детей в садик и т.д. Потому что у вас на этом этапе больше всего сил и энергии – вы еще не получили негативного опыта пребывания в стране. По музеям потом походите.

Однако довольно быстро люди переходят из статуса туриста к статусу разочарованного релоканта: и скорую просто так не вызвать, и продукты другие – и начинается вторая стадия.

  1. Разочарование. В какое-то время приходит осознание того, что жизнь в другой стране другая. И здесь нужно жить по-другому. Это выглядит забавно со стороны: взрослый человек не знает, как платить по счетам, как устроить детей в детский сад, где хороший парикмахер. Одна моя знакомая только через год нашла нужного ей мастера по маникюру.

С другой стороны, там, на Родине, я был начальником, уважаемым человеком, а тут должен начинать сначала. Ваш социальный статус падает.

Тут поможет простое упражнение, которое можно делать каждый день. Просто ответьте на такие вопросы:

  • Кто я?
  • Зачем я здесь?
  • Куда я двигаюсь?

Напоминайте себе сами, что вы – это вы, а переехали вы потому, что для вас это ценно.

Вдобавок, если вы переезжаете семьей, вам нужно помочь с адаптацией детей. Исследования показывают, что это миф, что дети легче всего адаптируются: им нужно искать новых друзей, вливаться в новый коллектив, говорить на новом языке. Очень часто, видя плохую адаптацию родителей, сами они могут не справляться.

Помочь с адаптацией детям можно, не только излучая оптимизм и подбадривая, а честно говоря о том, что происходящее – это нормально и вы осознаете, куда вам двигаться дальше.

Почему подбадривание не подойдет? Если ребенок видит, как все легко адаптировались (показывают, как адаптировались), а он не такой, у него может возникнуть чувство вины и страха. А это только усугубит адаптацию.

Чувство вины: я уехал(а), а они остались. Это сопровождает, многих. Часто кризис наступает у тех, кто думал, что его релокация всего на пару недель или месяцев, а ничего не меняется, и приходится распаковывать чемоданы.

Здесь следует постоянно клеить на холодильнике напоминалки: «Я тут потому, что люблю свою работу», «я здесь чувствую себя безопаснее».

Да, вина может быть, но за что? В чем вы конкретно виноваты и чем могли бы помочь? В большинстве случаев вы получите ответ, что не виноваты ни перед кем и ваше решение было самым верным.

На этом этапе следует потихоньку вливаться в общество, искать друзей. Тут есть две модели: интеграции и сепарации. При сепарации я сижу на чемоданах, общаюсь только с семьей и диаспорой и не интегрируюсь в общество.

Вторая модель – начинать дружить и общаться с местными. Под местными можно понимать и бывших соотечественников, которые успешно интегрировались в общество. При второй модели проще почувствовать себя частью нового общества и избавиться от иллюзий.

Большинство из нас нуждается в живом общении – онлайн нельзя обнять, понюхать или просто вместе принимать пищу. И, последовав моему совету, она нашла представителей белорусской диаспоры в городе.

И это был провал! Они были политизированы и весь вечер просто накручивали друг друга. Что тут можно рекомендовать: на новом месте – новая жизнь. Поэтому, даже если вы нашли за границей своих соотечественников, можно попробовать обсуждать темы, важные для этой местности или же говорить на отвлеченные.

Иначе получается, что вы ментально не уехали, а это осложняет процесс адаптации.

Именно на второй стадии приходят все решения уехать домой. При неправильной адаптации второй этап может затянуться на годы. Некоторые живут на чемоданах несколько лет. Распаковывайте.

  1. Настройка. Тут уже вы немного справляетесь с проблемами и смотрите, способны вы их решить или нет. Вот тут можно принимать решение о новом релокейте или возражении. Сравните: «Я подумал, как тяжело мне…» и «Я попробовал поработать, сделал то-то, то-то и пришел к выводу, что нет». Во втором случае не будет вопроса «А что, если?».

Настройка – это не про бытовые проблемы, их решать надо с самого начала, а про понимание культурного кода: погуляйте по новому городу, сходите в музей, заведите местных друзей.

  1. Ассимиляция. До нее доходят не все. Например, китайские кварталы по всему миру позволяют китайцам годами жить в новых странах и не ассимилироваться. А в Брайтоне мало кто знает английский язык. Но если у вас такой возможности нет, нужно стараться влиться в новое общество и продолжать спокойно жить в новой для себя реальности.

При релокейте следует помнить, что вы не выживаете, а продолжаете жить, поэтому на любом этапе все-таки сохраните часть «старой» жизни, хобби, привычки или занятия спортом – все это вас поддержит и позволит психике проще перестроиться.

Хотя, если вы приняли решение жить с чистого листа, смело убирайте старые запросы и стандарты. Стройте новые: да, кружка кофе не 5 рублей, а 5 евро, и это норма!

Не бойтесь провала. Есть много примеров, когда люди после миграции возвращались, копили силы и деньги – и снова штурмовали новые страны. И у них получилось.

Учитывайте реальные обстоятельства и свои ощущения. Возможно, вы неудачно выбрали страну для переезда и нагрянули в момент экономического или социального кризиса. В такой ситуации, возможно, стоит подумать о других местах для переезда.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.