Вокруг нас много чего происходит, и повлиять на это мы чаще всего не можем. Остаётся только одно – как-то адаптироваться и принять ситуацию. А как это – «принять ситуацию»? Рассмотрим пошаговую практику принятия ситуации.
Принять – это действовать исходя из реальности
Условный пример. Вы Штирлиц, и вас направили в ставку гитлеровской Германии. Чтобы выполнить задание, нужно много с чем смириться: носить фашистскую форму, говорить на чужом языке, отдавать приветствие «зик Хайль» и т.д. Но Штирлиц не должен это полюбить – он должен это принять.
Как это в нашей жизни? Например, если обстоятельства сложись на рынке или в профессиональной среде так, что вы не можете их изменить, подумайте, как правильно под них подстроиться. Но любить это не надо.
Найдите смысл в принятии ситуации
Человек относится к высшим приматам, а они отличаются тем, что думают и осознают свою жизнь. Задайте себе простой вопрос: зачем мне это принимать? Если ответа нет, то и не стоит принимать.
Вернемся к Штирлицу. Зачем ему это принимать? Для победы или для того, чтобы его не убили. Таковы правила. Можно их теоретически изменить? Да! Но чтобы их изменить, он принял правила.
Другой пример. Вы пришли работать в ИТ-сферу, где проект не очень вам нравится. Но вы пришли… и тут может быть ошибка. Ради денег работать сложно. А вот ради новой квартиры, отпуска или чтобы работать из дома… Если игра стоит свеч, то стоит принять, что дело не ваше любимое, что есть переработки, приходится учиться и т.д. Почему принять? Любить вам, наверное, сложно, но понимать зачем, смириться, можно.
Некоторые вещи не стоит принимать, если вы не можете ответить на вопрос «зачем?».
Простой пример жертвы абьюза, который не решается уйти из-за таких сложных отношений. В таких отношениях есть много и другого: привязанность, мышление жертвы и т.д. Но часто хватает на терапии одного вопроса: зачем?
И тогда все стройное объяснение, почему человек терпит, рассыпается. Чаще всего человек не может понять, зачем он принял ситуацию, и принимает решение о будущем этих отношений.
Как понять, что нужно принять?
У меня была клиентка, которая пришла в ИТ из другой сферы. И ей надо было принять реальность новой работы, нового коллектива и то, что ей не нравилась работа. Есть ли тут что принимать? Нет!
Нет конкретики – нет принятия. Мы с ней выписали конкретные вещи, которые ей давались тяжело: переработки, начальник младше на 10 лет, другой социальный статус, зарплата больше, чем у мужа. Вот это уже конкретнее.
А делать-то что? Практикуйте противоположное
Когда мы не принимаем ситуацию, мы начинаем вести себя определенным образом. Если я не принимаю новую реальность, то я продолжаю строить бизнес по старым правилам. Если я решил работать ради денег, то я не пытаюсь сопротивляться и надеяться, что моя профессия, например библиотекарь, будет когда-нибудь высокооплачиваемой.
Что нужно сделать? Начать действовать так, как будто вы приняли ситуацию. В примере с бизнесом – целиком отказаться от старых установок и начать по-новому строить его. В примере с библиотекой – уволиться и искать другую работу. Иными словами, делать совсем новое.
Хороший пример можно привести из фильма «Тутси». Если человек принял, что он женщина для какой-то цели, то мало надеть платье: нужно краситься, менять голос и походку, обладать определенными манерами и т.д.
Если бы он не принял целиком новую роль, то вел бы себя как мужчина и сразу бы попался.
Осознавать, что делать нельзя
Если мы что-то принимаем, то мы принимаем это целиком, в том числе и ограничения. Например, если я принял, что не могу исправить ситуацию на рынке своего бизнеса – нет спроса, то не стоит производить на склад, сжигать деньги на рекламу и т.д. Лошадь сдохла – слезь.
Если я принял, что надо идти в ИТ ради денег, то не стоит возвращаться на менее оплачиваемую работу.
Найти что-то хорошее в ситуации, которую принимаете для себя
Даже в самой страшной ситуации можно найти хоть что-то хорошее. Например, люди, которые смогли завязать с наркотиками, могут всю жизнь себя винить в том, что были наркоманами, а могут сосредоточиться на том, что они сильные (если слезли), что могут искать деньги, когда надо, могут начать с нуля и т.д.
Если прогорел бизнес, то следует провести ревизию активов и опыта, которые вы приобрели, и сосредоточиться на хорошем.
Улучшите момент
На самом деле принимать не так уж легко. Например, если вы приняли не сопротивляться переработкам, то от этого вам стало легче только в том, что вы стали меньше нервничать, а работа осталась. Но можно улучшить момент. Как это сделать:
Улучшить обстановку. В случае с переработкой – привезти на работу любимый фикус, плед, тапочки.
Заботиться о себе: сон, еда и отдых. Отдых в нашей культуре чаще всего воспринимают только как смену видов деятельности. Но это не всегда так. Отдых – это целенаправленная деятельность, направленная на восстановление жизненных сил человека. Если вы отдыхаете, капая картошку, и ждете рабочего дня, то у вас нет отдыха.
Расслабиться. Если вы приняли ситуацию, то и не стоит тревожиться в целом.
Активно отправьте себя в короткий отпуск. Как? Например, если вы приняли переработки, то зайдите в кафе после работы, закажите пиццу, пересмотрите любимый сериал.
Верьте в себя! Нет, это не про стать возле зеркала и повторять: «Я самая обаятельная и привлекательная». Так не работает. Лучше напоминать себе, что у вас есть опыт и силы, чтобы справиться с ситуацией. Можно даже себе сделать напоминание в виде мотивационной карточки. Но мысль должна быть реальной.
Сравните: «Ты сможешь за неделю заработать миллион долларов» или «у тебя есть все, чтобы освоить новую высокооплачиваемую профессию». Вторая фраза более реалистична. А первая может даже травмировать: «Утром проснулся, а миллиона долларов нет – настроение пошло вниз».
И еще. Не стоит путать принятие с бездействием. Если вы видите в себе силы что-то изменить – меняйте на здоровье. И помните: залог хорошего психологического здоровья – осознание того, что можно принять и то, что не стоит осознавать.