Последние пару лет в мире произошло весьма много событий, которые приличным словом и не назовёшь. Но если всё-таки его подбирать, то это слово «неопределённость №»: только одно отступило – готовься к новому. Предсказать мир стало невозможно. Поэтому ключевой навык для руководителя в 2023г. – умение принимать решения в неопределённости.
И тут есть несколько подходов: менеджмент, математические методы принятия решений, теория игр. Но остановимся именно на психологических аспектах.
Толерантность к неопределённости
Это способность действовать и принимать решения в условиях, когда мало что известно и результат не ясен. Это свойственно не только отдельным людям, но и странам.
Например, страны с более высоким индексом толерантности к неопределенности показывают более высокие темпы развития. И даже демонстрируют склонность к разным политическим режимам.
Так, страны с либеральной экономикой, как правило, показывают более высокий уровень толерантности к неопределенности, более интенсивное внедрение инноваций и, как следствие, более высокий экономический рост.
Страны, где люди меньше доверяют неопределенности, – это страны с консервативными правительствами и менее склонные к инновациям.
И еще. Один из критериев эмоционального интеллекта – способность выживать в неопределенности, новых обстоятельствах. Те, кто берет не себя риски и управляет этим обществом.
Исследования «успешного успеха» дали только два показателя успешных людей – умение мыслить в неопределенности и силу воли. Остальное – маркетинг: среди успешных людей есть и холерики, и сангвиники и даже социопаты.
Развиваем!
Первое, что следует принять: определенности не будет в ближайшее время и, хотите вы этого или нет, это свойство современного мира.
А как принять? Нужно не просто сказать «я принимаю», а принять – это значит начать жить в таком состоянии.
Сравните: «Я говорю, что принимаю неопределенность, но каждый день надеюсь, что это все закончится и не откладываю деньги» или «я принимаю, что в мире есть неопределенность, поэтому делаю запасы или рассчитываю риски». Принять – это значит действовать, а не манифестировать.
Неопределённость в чём?
Вот смотрите: «Я не уверен, что будет дальше, поэтому я закрываю бизнес» или: «Я не уверен в спросе на мою продукцию,поэтому я буду более гибким в формировании своей производственной программы».
Важно уметь мыслить конкретно. Важный критерий – это когда можно проверить реальность. Сравните: «Все плохо» или «плохо в поиске комплектующих на рынке Европы». Во втором случае тоже плохо, но не везде, и сразу видны альтернативы.
Снижайте неопределённость, где в этом есть смысл
Здесь есть такой критерий: будет ли мой способ уменьшения неопределенности или ошибки в самом страшном случае равен тем переживаниями и затратам, которые я делаю, борясь с неопределенностью?
Например, я хочу уменьшить неопределенность и дать взятку, но стоят ли 7 лет (или сколько там?) моей жизни таких мероприятий по уменьшению неопределенности?
Не создавайте неопределённость там, где её нет
А так ли все непонятно в вашем деле или просто у вас нет информации или вы имеете перебор информации и запутались?
Например, кадры – ставьте на ключевые позиции тех, в ком вы более уверены, чем в остальных. Или если у вас на работе есть проблемы, то сделайте хотя бы свои отношения стабильными или наоборот.
Живя в неопределенности, нужны точки опоры, и вы их можете найти сами. Задайте себе вопрос: «В чем я сегодня уверен?» И пусть это будет началом координат.
Например, вы не знаете рынок труда через год, но уверены, что ваше университетское образование все еще актуально и вы можете всегда опереться на него.
Другая крайность, когда компания пишет в требовании к кандидату, что ключевые для него навыки – стрессоустойчивость и умение работать в абсолютной неопределенности. А речь идет о вакансии не в МЧС. Часто правильно выстроенные коммуникации и бизнес-процессы в компании делают коллектив более понятным и работникам и самому руководителю.
Навести порядок – иногда тоже определенность.
Не делайте трагедии!
Нами ситуация неоправданности трактуется изначально как трагедия, мы начинаем волноваться: «Шеф, все пропало». Здесь помогает такой метод – «декатастрофизация». Вам следует задать простой вопрос: «А что самое страшное произойдет, если я не буду это знать?» Иногда, это вопросы жизни и смерти, а иногда пустяки.
Я на тренинге спросил у одного специалиста: «А что самое страшное может произойти в продажах?» – «Мне придется звонить другому клиенту». – «Это обидно, досадно, но не катастрофа. Звоните, и всё. Это всего лишь звонок!»
Смыслы и ценности
Иногда бывают ситуации, когда я не могу ни на что опереться во внешнем мире, тогда можно найти опору в себе.
Виктор Франкл в своей книге «Психолог в концлагере» описывал, что даже в тех условиях, он не потерял себя, опираясь на свои надежды и ценности:
«Так, я помню, как однажды утром шел из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Мое положение казалось мне безнадежным. Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, теплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией, я читал лекцию на тему «Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере» и говорил обо всем, через что прошел. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию».
Сейчас, конечно, модно говорить, что обесценивать нельзя, но если вы не в концлагере, то у вас явно больше определенности и возможностей.
Часто приходят клиенты к психологу и говорят, что не могут строить какие-то планы на год-два. Я им всегда предлагаю планирование по ценностям.
Это происходит так:
Да, я не знаю, каких целей достигать в настоящее время, но я знаю, что для меня сегодня ценно мое здоровье, семья, интеллект и т.д.
Выписываю себе свои ценности – как есть.
Вношу в свой ежедневник те дела, которые связаны с моими ценностями.
Следую не просто плану, а своим ценностям – они и есть опора.
Ценности могут стать опорой, и даже если вы ошибетесь, то фрустрация от ошибки будет меньше, ведь вы следовали своему пути – своим ценностям.
Критерии
Важно выбрать критерии, которые не конфликтуют с вашими ценностями и целями. Например: «Я не знаю, получу ли прибыль, которую ожидал, но смогу сохранить свой коллектив».
Иногда даже этого нет. Тогда подбросьте монетку и следуйте решению, но не спешите.
Двигайтесь маленькими шагами. Как лучше всего идти в темной комнате? Маленькими шагами и ощупывать поверхность. Чем вам не модель поведения в неопределенности? В этом случае ваш риск – один маленький шаг, а останавливаясь и изучая пространство, вы можете быстрее найти выключатель (определенность).
Если можно не торопиться, то разбейте ваши риски на более мелкие: потерять не вагон, а два мешка. Тестируйте реальность, но мелкими шагами.
Сценарное мышление. Если вы не знаете, что будет дальше, то любая ваша фантазия на эту тему имеет право на жизнь.
Попробуйте составить разные сценарии. В неопределённости все-таки есть критерии. Например, если одни поставщики откажутся или другие; будет проходить завтра платеж или нет. Неопределенность подразумевает различные сценарии. Например, в первом случае я должен разработать сценарии поиска новых поставщиков. Не обязательно сразу его реализовывать, но у меня план уже может быть.
Это как в МЧС – на пожаре случаются разные ситуации, и они должны быть отработаны. Даже если в них не будет необходимости, вам будет спокойнее жить, зная, что есть план Б и план Я.
Имейте толерантность к ошибкам. У каждой ошибки – своя цена, и вам ее все равно придется платить. Но если вы оценили ошибку и знаете цену – действуйте. Ведь такие люди, как Колумб, Флеминг, стали успешными благодаря ошибке. Кто знает, к чему приведет ваша?
Поэтому ищите возможности во всем. Если у вас все равно неопределенность, то выделите себе 10-20% времени на поиск нового и для творчества. Вы же и так примерно столько тратите на тревогу и переживания – потратьте на что-то полезное.
Фильтруйте информацию. Самый простой способ снизить неопределенность – найти информацию. Но иногда ее очень много, что само по себе создает ситуацию неопределенности.
Как с этим бороться? Выбрать четкие критерии и фильтры, по которым вы отбираете информацию. Важно ли вам мнение очередного блогера-школьника по курсу доллара или дает ли вам информацию чтение бизнес-литературы начала ХХ века? Это не значит, что не нужно искать информацию вовсе, а просто стать более брезгливым в выборе ее источников.
Перекладывайте неопределенность, если есть возможность, – оцените, есть ли способ у вас передать партнерам сложного клиента или застраховать риски в страховой компании.
Если вам это выгодно, то почему бы не заставить нервничать других. Тем более – это их бизнес. Сколько делают денег на одной дебиторке!
Но не перекладывайте неопределенность на подчиненных. Единственное, почему они идут в наем – это то, что их толерантность к неопределенности ниже, чем ваша, в теории. Иначе они от вас уйдут.
Люди не любят неопределенность – такие мы от природы.