Любой экономический кризис начинался… с оптимизма. То все кинулись скупать недвижимость в 2008г., то все кинулись в крипту. Нет, оптимизм– это неплохо. Плохо все, что занадта. Поговорим о «токсичном оптимизме».
Современная массовая культура по факту запрещает негативные эмоции. Об этом пестрят посты в соцсетях, многочисленные видео, и даже в 2022г. встречаются фанаты фильма «Секрет». Серьезные психологи смеялись над этим, но кто попался, до сих пор занимается аффирмациями вместо реальной работы над собой и своим будущим.
Справка «НДГ». Аффирмация (от лат.caffirmatio – утверждение, подтверждение) – утвердительное (положительное) суждение. В популярной психологии – это позитивное утверждение, краткая фраза самовнушения, создающая правильный психологический настрой.
Опасности
Игнорирование реального положения вещей. Сегодня многие говорят и пишут о «возможностях», которые дают санкции и современная ситуация, что скоро война в Украине закончится, все устаканится и т.д. Однако здравомыслящие экономисты и политологи имеют другое мнение.
Любое решение руководителя должно основываться на фактах. Оптимизм – это вера и надежда на лучший исход (из толкового словаря). Где тут факты? Сравните: «Все будет хорошо, потому что надо верить в лучшее» или: «Я уверен, что наш рынок будет расти исходя из 1), 2) 3)».
Второй пример более жизненный: пессимисты живут дольше. Да, верить в свои силы надо, но диспансеризацию и своевременное лечение никто не отменял.
Будучи токсичными оптимистами, мы гоним из головы плохие мысли и эмоции. А в условиях неопределенности особое значение имеют эвристические решения, основанные на ощущениях и интуиции. Закрывая от себя большой спектр эмоций, вы лишаетесь этого инструмента. Лучше не игнорировать ни позитивные, ни негативные эмоции, а подумать, почему это вас беспокоит. Иногда негативные эмоции – не просто тревога, а информация.
В моей практике был мужчина среднего возраста, который имел реноме «успешного бизнесмена». Обратился с бессонницей. Я спросил его о проблемах. «Проблемы? – улыбнулся мужчина – У меня нет проблем!»«Тогда почему вы не спите?» – спросил я.
Оказалось, что весь день мужчина был вынужден строить из себя идеального бизнесмена, отца, мужа и т.д. А перед сном у него возникали в голове вопросы. И он их отгонял. Всю ночь. Что помогло ему выспаться? Мы с ним просто озвучили проблемы, и он сам себе позволил быть незаконченным оптимистом. Это не означало, что он стал нытиком – он стал просто говорить о проблемах, а они оказались решаемыми.
Избегание негативных эмоций не означает их отсутствие. Часто, когда люди обращаются с депрессией или проблемами, этому предшествовал период игнорирования негатива. Почти классический пример чрезмерного оптимизма – игра в казино, когда отключается негативная оценка. А не выглядите ли вы перед своими починенными так, как в анекдоте: «Посадим 100 га пшеницы – и пусть тля подавится».
Плохие, вернее, нормальные эмоции делают руководителя в глазах подчиненных более человечным. Поэтому если руководитель при отрицательном балансе компании рассказывает коллективу фантазии типа про Нью-Васюки, то сотрудники начинают искать другую работу.
Фото носит иллюстративный характер
Подсознательно мы не верим людям, которые всегда на позитиве, а склонны доверять людям с более широким спектром эмоций – они больше похожи на нас.
Вы, наверняка, видели таких зализанных гелем бизнес-тренеров, вечно бубнящих: «Лови только позитивную волну!»; «Все утрясется»; «Все происходит по определенной причине» или «Могло быть и хуже». Вы им верите?
Сам руководитель – токсичный оптимист живет в постоянном ожидании счастья и чуда, что лишает его главного инструмента – критического мышления. И да, когда мы планируем новый проект, мы всегда оптимисты, но следует учитывать и риски, иначе все внезапно пойдет прахом.
Корпоративная культура токсичного оптимизма провоцирует выгорание. Примерно с 90-х гг. стала культивироваться мода на хорошее настроение и фальшивые улыбки. Как результат – сотрудники, которые не могли все время демонстрировать радость, начинали думать: «Что со мной не так?» Возникало чувство вины и даже депрессия.
Это и сегодня происходит, когда мы листаем соцсети: там все такие красивые и успешные, а вот я… Сравнивая себя с такими картинками, мы приходим к депрессии и, как следствие, выгоранию. Так что лучше признать очевидное: некоторые носят маски оптимистов, выкладывая в соцсети только лучшее.
Чрезмерный оптимизм – путь к финансовым потерям. Многие кредиты и покупка вещей, которые вам не по карману, основываются на том, что вы верите, чаще всего безосновательно, в завтрашнее светлое будущее. Об этом писали еще в середине ХХ века экономисты австрийской либертарианской школы: «Деньги сегодня дороже денег завтра». Нормально верить в лучшее, но связь с реальностью терять не нужно.
iPhone в правой руке, Starbucks в левой и голливудская улыбка на лице – так выглядит современный токсичный оптимист. На деле это говорит о человеке с низкой самооценкой, пытающемся надеть на себя маску успеха: «У меня все лучше, чем у вас, неудачники». На деле псевдопревосходство – это следствие травмы человека, причем глубокой.
Фото носит иллюстративный характер
У меня была клиентка, для которой было важно прийти в определенной одежде с аксессуарами, с определенным телефоном и платить за каждую лишнюю минуту сессии. Так она поднимала свой статус. Ну а что руководителю? А эти понты в виде офисов, которые не по карману компании, дорогие вещи и т.д. Часто это все ведет к ухудшению положения компании.
Токсичные оптимисты обесценивают не только свои эмоции, но и чужие. Это делает их менее эмпатичными. Наверняка, в вашем окружении есть люди, которые так успокаивают: «Простыл – зато не рак», «Прогорел бизнес – главное, что почку не продал» и т.д.
Хочется ли с такими людьми общаться? Скорее всего, нет. Ко мне много раз приходили люди из корпоративной среды: есть с кем посмеяться, но не с кем поговорить. Я не единожды слышал про недостаток «глубокого общения». Ведь мы боимся проявлять свои эмоции, а без них не будет полноценного эмпатичного общения. Поэтому токсичные оптимисты обречены на одиночество.
Что делать
Посмотреть семьей мультик «Головоломка» и понять, что все наши эмоции имеют право на жизнь. Да, не стоит рыдать при коллективе, если все идет не так, но и уверять в успехе «Титаника» возле айсберга тоже не надо.
Перестать равняться на показательно оптимистичных людей – часто это травмированные люди. Как правило, человеку своих травм хватает.
Быть оптимистом – это адекватно воспринимать и хорошее, и плохое, видеть риски. Любое дело можно уничтожить лишним рвением – даже позитивный настрой. Если не верите – анекдоты смешные, когда их рассказывают один раз.
Быть честным с собой и своим коллективом. Иногда полезно, чтобы сотрудники видели реальное положение вещей. Ведь нас мотивируют не только достижения, но и неудачи. Да, 60% миллионеров в США признались, что они боятся бедности как огня, поэтому такие богатые.