АДАПТАЦИЯ НОН-СТОП. Утверждены основные направления денежно-кредитной политики-2024г.

На минувшей неделе были утверждены «Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024г.» – так сказать, макроэкономический путеводитель по ближайшему будущему.

Основные его контуры таковы: ставка рефинансирования (СР) – порядка 9-9,5% годовых, рост ВВП на 3,8% по сравнению с 2023г., рост экспорта товаров и услуг на 7,6%.

Инфляция? «Основные направления» ограничивают её 6% при ЗВР не менее $6 млрд. Понятно, гид в будущее спланирован на основе настоящего, точнее – дальнейшей адаптации экономики РБ к существующему порядку вещей.

Если сам себя не похвалишь, то не похвалит никто. Нацбанк последнее десятилетие есть за что хвалить – монетарные механизмы управления экономикой страна вполне освоила.

Однако нам сейчас интереснее, что финансовый регулятор ставит себе в заслугу в нынешнем году. «Основные направления кредитно-денежной политики» констатируют, что отечественная экономика «продолжила адаптироваться к новым условиям функционирования».

Далее, отмечена восстановительная динамика как потребительского, так и инвестиционного спроса. Ну и доступность кредитов для экономики, как водится, повысилась. Чистая правда, не поспоришь.

Успехи-2023

Два ключевых направление деятельности любого центробанка – сдерживание инфляции и стимулирование экономической активности, самый простой и самый главный инструмент управления – ключевая ставка (ставка рефинансирования), стратегический резерв – «закрома родины», они же золото-валютные резервы (ЗВР).

С инфляцией все понятно: «В январе-сентябре 2023г. инфляционные процессы характеризовались низкой интенсивностью», хотя к концу года в силу естественного порядка вещей цены в Беларуси всегда идут вверх.

Инфляционный вентиль прикрутили достаточно эффективно, хотя и не вполне безболезненно для бизнесов и домохозяйств.

Справка «НДГ». По данным Нацбанка, прирост потребительских цен в годовом выражении в сентябре 2023г. составил 2% против 12,8% в декабре 2022г. Постепенно снижаемая регулятором ставка рефинансирования с 28 июня 2023г. находится на уровне 9,5% годовых против 12% в начале 2023г.

Заметим: политика регулятора в целом носит менее жесткий и резкий характер, чем, например, тактика Центробанка РФ. Сравнение неслучайно: в 2023г. (да и ранее) «определяющее влияние на динамику курса белорусского рубля оказывало изменение курса российского рубля (валюты страны – ключевого торгового партнера РБ) к основным мировым валютам».

После санкционного шквала 2020-22гг. эта связь стала еще очевидней. Сегодня в «закромах родины» достаточно ЗВР, чтобы уверенно смотреть в будущее.

Справка «НДГ». По предварительным данным Нацбанка, международные резервные активы Беларуси на 1 октября 2023г. составили $7,925 млрд. в эквиваленте. За сентябрь ЗВР снизились на $66,2 млн. (0,8%) после увеличения в августе на $17,7 млн. (0,2%).

Отметим в перечне достижений регулятора прогрессирующую девалютизацию кредитов, инвестиций, сбережений и т.п. Росла доля банковских требований, номинированных в нацвалюте, к экономике, росла доля рублевых депозитов, в целом доллар и евро в последние годы ощутимо уступили позиции рублю.

Справка «НДГ». По оценке Нацбанка, доля требований в нацвалюте в общем объеме требований банков выросла с 61,8% на 1 января 2023г. до 68,4% на 1 октября. За январь-сентябрь 2023г. прирост срочных и условных банковских вкладов (депозитов) физлиц в нацвалюте на срок один год и более достиг 35%, их доля в общем объеме срочных и условных банковских вкладов (депозитов) населения в нацвалюте на 1 октября 2023г. составила 81,8% против 69,7% на 1 января 2023г.

Пока оправдывает себя и курс на наращивание широкой денежной массы. Он диаметрально противоположен той жесткой рестрикционной стратегии, что обычно используется центробанками при разгуле инфляции: дорогой кредит, высокая СР, целенаправленное сжатие денежной массы, повышенные нормы резервирования и т.п.

И хорошо, что так: при избыточно жесткой кредитно-денежной политике экономика чувствовала бы себя ощутимо хуже.

Справка «НДГ». К октябрю 2023г. в годовом выражении прирост средней широкой денежной массы составил 27,7%, средней рублевой денежной массы – 36,4%. Рублевая денежная база выросла на 7,8% в сравнении с 1 октября 2022г.

Планы-2024

Кого и в каких деньгах намерена в первую очередь кредитовать финансовая система РБ в 2024г. согласно «Основным направлениям»?

Документ отвечает на этот вопрос прямо: кредитовать будем, естественно, в нацвалюте, в первоочередном списке кредитуемых значатся «эффективные инвестиционные проекты, экспортоориентированные субъекты хозяйствования», «организации, выпускающие импортозамещающую продукцию».

Нацбанк обещает продвинуть на рынке кредитных услуг банковское торговое финансирование, поскольку оно, как правило, дешевле традиционного кредита.

Населению обещано дальнейшее расширение потребительского кредитования. Кое в чем эти обещания даже интригуют: «Ожидается сохранение привлекательных ценовых условий по кредитам банков, предоставляемым на рыночных условиях».

Справка «НДГ». В среднем по прогнозу Нацбанка в 2024г. процентная ставка по новым кредитам юр- и физлицам в нацвалюте (без учета ставок по межбанковским кредитам) составит 8,5-9,5% годовых.

Традиционный для белорусских реалий вид макроэкономических единоборств – параметры прогноза социально-экономического развития РБ.

Да, в предыдущие годы слишком многое из документов такого рода не сбывалось, так и оставаясь на бумаге. Однако справедливости ради стоит обратиться к прогностике ведущих центробанков мира – у них последнее десятилетие тоже цифры все больше из разряда «пальцем в небо».

Что до Беларуси, то прогресс заметен: то ли прогнозы стали точнее отражать реальность, то ли реальность дрейфует в сторону ожиданий прогнозистов.

Справка «НДГ». Согласно указу президента № 307 «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития РБ на 2024г» от 02.10.2023г. реальный ВВП в будущем году должен составить 103,8% к нынешнему, экспорт товаров и услуг – 107,6%, инвестиции в основной капитал (в сопоставимых ценах) – 103,9%, реальные располагаемые денежные доходы (РРДД) населения – 103,5%.

Традиционно президент одним указом утверждает прогноз по ВВП, экспорту, инвестициям и РРДД, другим – параметры денежно-кредитной политики. Ключевым показателем и по совместительству камнем преткновения тут является прогноз по инфляции – и вы догадываетесь, почему.

Обычно прогнозы Нацбанка или правительства составлялись исходя из текущих реалий. Когда из-за кулис появлялся некий фактор форс-мажорного характера (хоть черный лебедь, хоть жареный петух), стройные планы начинали рушится.

Вины отечественных прогнозистов в этом, в общем, нет. Но СМИ обычно опускают вопрос, исходя из каких реалий строятся прогнозы. Поэтому обзор «Основных направлений» следует завершить именно описанием базового сценария, лежащего в основе расчетов.

Справка «НДГ». Макроэкономический сценарий прогноза развития экономики РБ основывается на следующих предпосылках: восстановление в 2024г. темпов роста мировой экономики до 2,4-3%, стабилизация среднегодового курса российского рубля к доллару США вблизи RUB90/$1 при цене барреля Urals $75, возвращение среднегодовой инфляции в мире к целевым уровням: 4% в РФ, 2,9% в еврозоне, 2,3% в США.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.