Евразийский банк развития (ЕАБР) в свежем макроэкономическом обзоре за октябрь сообщает о намерении пересмотреть свой прогноз экономического роста Беларуси в сторону повышения.
Оценка аналитиков ЕАБР чрезвычайно комплиментарна по отношению к экономической политике властей РБ: они отмечают расширение внутреннего спроса, сжавшегося в драматичном 2022г. и ожившего сейчас, на фоне роста доходов населения, бюджетного и денежно-кредитного стимулирования и замедляющейся инфляции. Еще один важный сигнал – достаточно убедительно демонстрирует тенденцию к восстановлению инвестиционная активность.
Еще в 2022г. было понятно, что с санкционным цунами Беларусь справится. Однако долгосрочные эффекты насильственного разрыва экономических связей начали сказываться в основном в текущем году, внутренний рынок после всех пережитых шоков находился в достаточно угнетенном состоянии, а энтузиазм инвесторов сжался до минимально возможных величин. Именно с точки зрения преодоления всего перечисленного нас интересуют тенденции, зафиксированные «Макроэкономическим обзором».
Праздник на нашей улице
Рост экономики РБ в текущем году экономисты ЕАБР оценивают как «высокий». И поясняют: «ВВП увеличился на 3,1% год к году по итогам января-августа 2023г. после 2,9% в январе-июле». Скажем больше: обзор ЕАБР был опубликован 18 октября, а 17-го наше национальное статистическое ведомство обнародовало данные за январь-сентябрь, которые еще выше. Темпы роста обогнали похвалы экспертов.
Справка «НДГ». По данным первой оценки ВВП за январь-сентябрь 2023г., осуществленной Белстатом, этот показатель в текущих ценах составил BYN157,2 млрд., или в сопоставимых ценах 103,5% к уровню января-сентября 2022г. Индекс-дефлятор ВВП в январе-сентябре 2023 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 108,9%
В отраслевом разрезе обращает на себя внимание восстановительная динамика торговли, вклад которой в рост ВВП оценивается ЕАБР в 0,8%. В январе-августе 2023г. отрасль подросла на 8,6% год к году.
Что позволяет авторам «Макроэкономического обзора» сделать вывод: «Внутренний спрос стал ключевым драйвером роста экономики: увеличилось как потребление домохозяйств, так и инвестиции… Увеличение потребления связано с существенным повышением реальных доходов населения, в первую очередь за счет роста зарплаты».
Зарплаты – тема отдельного разговора, а пока зафиксируем: внутренний спрос под влиянием реабилитационных мер правительства воспрянул и на наших глазах превращается в весомый восстановительный фактор.
Справка «НДГ». По оценке ЕАБР, розничный товарооборот вырос на 6% год к году в январе-августе 2023г. после 5,2% роста в январе-июле, общепит – на 11,3%. По данным Белстата, розничный товарооборот в январе-сентябре 2023г. достиг BYN55,3 млрд., или 106,7% в сопоставимых ценах к уровню января-сентября 2022г. Розничный товарооборот организаций торговли (94,3% розничного товарооборота РБ) в январе-сентябре 2023г. оценивается в BYN52,2 млрд., или 107,2% в сопоставимых ценах к соответствующему периоду предыдущего года.
Оптовый товарооборот за тот же период достиг BYN116,3 млрд., или 111% в сопоставимых ценах к январю-сентябрю 2022г., товарооборот общепита – BYN3,7 млрд., или 111,2% в сопоставимых ценах к аналогичному прошлогоднему периоду.
Итак, внутренний спрос оживает, хотя для достижения полновесной кондиции ему еще понадобится время, а осень – как ни крути пора инфляционная. Тем не менее, не торговля обеспечила основной вклад (2,3%%) в рост ВВП в январе-августе.
Главный драйвер отечественной экономики – по-прежнему промышленность, прибавившая за этот период год к году 7,9%. У ЕАБР, конечно, нет иллюзий касательно характера и причин роста. Однако это не делает позитив менее очевидным.
«Во многом рост промышленности носит восстановительный характер, в том числе за счет низкой базы предыдущего года. Положительную роль сыграла возможность наращивания поставок на российский рынок – как в силу увеличения спроса, так и благодаря расширению рыночных ниш из-за ухода части конкурентов. Одновременно выстраивание новых цепочек поставок позволило восстановить закупки импортных комплектующих, обеспечив возможности для наращивания выпуска».
Пока ЕАБР готовил свой обзор, подоспели данные за январь-сентябрь: объем промпроизводства в текущих ценах составил BYN136,1 млрд., прибавив в сопоставимых ценах 8,1% к январю-сентябрю 2022г. Что касается января-августа, то достаточно веское для его итогов слово сказал стройкомплекс, обеспечивший 0,4% роста ВВП при собственном росте на 8,7%, тоже носящем восстановительный характер после падения объемов подрядных работ на протяжении 2021-22гг.
Ложка дёгтя
Понятно, не все так идеально, как хотелось бы. Например, рост внутреннего спроса, по оценке ЕАБР, «продолжает формировать предпосылки для ухудшения сальдо внешней торговли товарами и услугами». В частности, дефицит торгового баланса превысил $1,7 млрд. в январе-июле нынешнего года в сопоставлении с $0,1 млрд. профицита годом ранее.
По мнению ЕАБР, все дело в более высоких темпах роста импорта (+21,3%) сравнительно с экспортом (+9,7% г/г). «НДГ» уже не раз описывала эту проблему, традиционную для экономики РБ.
«Сокращение экспорта связано с потерей нескольких ключевых рынков и снижением экспортных долларовых цен из-за ослабления российского рубля. Увеличение импорта объясняется ростом ввоза инвестиционных и потребительских непродовольственных товаров».
Примерно такая же ситуация с восстановлением инвестиционной активности, прирост которой «профинансирован собственными источниками предприятий и бюджетными средствами примерно в равных долях».
Вследствие этого ЕАБР делает важный вывод: «Учитывая сокращение спроса на инвестиционные кредиты, говорить об устойчивости динамики частных инвестиций в долгосрочной перспективе преждевременно».
Инвестиционная движуха-2023, конечно, выглядит воодушевляющее, но пока она не перекрыла инвестиционного ступора-2022.
Справка «НДГ». По оценке ЕАБР, инвестиции в основной капитал в РБ в январе-августе 2023г. выросли на 10,4% год к году. Для сравнения: падение инвестиций в январе-августе 2022г. в РБ оценивается в 18,5%.
Около 0,2% стоили ВВП неблагоприятные погодные условия нынешнего года: объем производства сельхозпродукции снизился на 3,2% на фоне сокращения урожайности зерновых культур на 10,5%. Что ж, аграрный сектор – штука сезонная и климатически зависимая. Так что будем ждать у моря погоды.
В условиях санкций предсказуемо замедлились отрасли, обеспечивающие коммуникации с внешним миром. Речь идет об информации и связи – -1,1% ВВП пришлось на этот сектор, поскольку за январь-август 2023г. в годичном сопоставлении он потерял 15,8%.
Та же история с транспортом: внутриотраслевое снижение за анализируемый период составило 2,8% и стоило ВВП еще 0,1 п.п.
Тем не менее, макроэкономическая ложка дегтя не отменяет макроэкономической бочки меда: в январе-июле рост ВВП составил 2,9%, в январе-августе – 3,1%, в январе-сентябре – 3,5%. Динамика очевидна. На этой волне остается только дождаться пересмотренного ЕАБР в сторону увеличения прогноза на близящийся к концу 2023г.