Промышленность РБ в январе-июле 2023г. продемонстрировала максимальные на евразийском пространстве темпы роста производства – 7,1%. Цифра увесистая и оптимистичная, особенно если сравнивать с ближайшими соседями по рэнкингу – на 2-м месте Казахстан с 3,6%, на 3-м – Россия с 2,6%.
Белорусский читатель традиционно не доверяет победным рапортам, но тут все логично: у нас в рукаве только один козырь – рабочие руки и профессиональные компетенции, глупо было бы им не воспользоваться.
Цифрами дело не ограничивается – есть не сводимые к статистике нюансы. Во-первых, и Казахстан, и Россия банально больше Беларуси, да еще в изобилии обеспечены разнообразным сырьем. Во-вторых, в России стремительно разгоняется ВПК, хотя промышленники по обыкновению сетуют на препятствующую этому кредитно-денежную политику.
Казахстан же с точки зрения конъюнктуры получил другой приятный бонус – сюда перекочевало немало производственных компаний, которым из-за санкций или по иным причинам не очень уютно работать в российской юрисдикции.
Всё это существенно увеличивает ценность белорусского индустриального лидерства в ЕАЭС. По сути, в условиях крайне неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и жесткого внешнеполитического прессинга, утратив в 2021-22 гг. выход на многие традиционные рынки (прежде всего европейский), руководство страны сделало единственно правильную ставку на индустриальный сектор как драйвер развития экономии.
Ставку, которая не может не выиграть, что прямо следует из статистики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Справка «НДГ». По данным ЕЭК, производство промышленной продукции в ЕАЭС за январь-июль 2023г. составило 102,8% к аналогичному периоду 2022г. Рост промпроизводства в Беларуси оценивается в 7,1%, в Казахстане – в 3,6%, в России – в 2,6%, в Армении – в 0,5%. В Кыргызстане промпроизводство снизилось на 1,8%.
Растет и евразийский индустриальный сектор. Да, значительная часть стран-членов ЕАЭС – экспортеры сырья. Да, осуществлявшиеся в отдельных государствах Союза (том же Казахстане) программы реиндустриализации не всегда давали результат, соразмерный ожиданиям. Однако тенденция выраженная, прежде всего она касается обрабатывающих отраслей.
Справка «НДГ». По данным ЕЭК, в январе-июле 2023г. объем производства в обрабатывающей промышленности в ЕАЭС вырос на 6,1%; в электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании – на 0,4%; в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – упал на 0,7%; в водоснабжении, канализационной системе, сборе и распределении отходов – на 3,2%.
На внутреннем контуре
Беларусь сохранила и приумножила унаследованный от советской эпохи промышленный потенциал. Именно сейчас сохраненное и приумноженное можно использовать как конкурентное преимущество. И не только внутри ЕАЭС, особенно если учесть набирающую обороты деиндустриализацию энергоемких производств в ЕС.
Итак, национальное статистическое ведомство РБ оценивает темпы роста промпроизводства в стране в 7,1%. У обрабатывающей промышленности этот показатель даже выше – 8,4%.
Цифрами примерно того же порядка Совмин и руководство Минпрома оперировали в прогнозах начала года. Иными словами, темпы индустриального роста достаточно устойчивые, даже с учетом внешних вызовов и неприятных сюрпризов.
Справка «НДГ». По данным Белстата, в январе-июле 2023г. объем промпроизводства в текущих ценах составил BYN103,2 млрд., или в сопоставимых ценах 107,1% к январю-июлю 2022г. В горнодобывающей промышленности объем производства увеличился на 4,6%, в обрабатывающей – на 8,4%, в электро-, газо-, паро- и горячем водоснабжении, а также кондиционировании по сезонным причинам снизился на 1,4%, в водоснабжении, сборе, обработке и удалении отходов, ликвидации загрязнений – вырос на 1,2%. Индекс промпроизводства в июле 2023 г. к июлю 2022г. составил 113,7%.
Однако даже при таких темпах роста производства резкое наращивание экспорта (при всех сегодняшних экспортных рекордах) или форсированное импортозамещение – задача не одномоментная.
Предприятия столкнулись с тем, что им необходимо закрыть товарные ниши, вместимость которых существенно превосходит их собственные объемы производства в предшествующие годы. Это требует площадей, оборудования, сырья, энергии, комплектующих, персонала и т.п. А главное – времени.
Хорошей иллюстрацией тут послужит недавнее признание гендиректора СЗАО «БелДжи» Геннадия Свидерского, сделанное в интервью БЕЛТА.
«Легковой автомобиль – продукт производства многих предприятий. Когда мы планируем производство и поставки автомобилей, то исходим из спроса, – объясняет Свидерский. – В прошлом году было продано 4,3 тыс. новых автомобилей. В этом году рассчитывали продать на 20% больше и заказали 6 тыс. комплектов. Но спрос значительно превысил предложение. За 7 месяцев мы продали 8 тыс. машин, т.е. в два раза больше, чем в прошлом году. Это трудно спланировать. Сейчас мы все балансируем, корректируем планы и планируем продать 13 тыс. автомобилей. То есть в 3 раза больше, чем в прошлом году».
Так что как бы ни были рады наши промышленники безбрежному спросу, его удовлетворение (особенно при годовом росте в 2-3 раза) требует неординарных усилий и управленческой хватки.
Настроение – рабочее
Вместе с тем, судя по августовскому опросу директора промпредприятий НИИ Минэкономики, топ-менеджмент белорусского индустриального сектора настроен позитивно. Представляется, что тому есть простое объяснение.
Во-первых, руководители такого уровня четко знают, что взрывное изменение конъюнктуры носит долгосрочный характер – есть смысл работать на перспективу. Во-вторых, только промышленность способна выполнить роль тягача для экономической активности в целом – обычно создание рабочего места в обрабатывающей промышленности влечет за собой несколько десятков (иногда и сотен, но будем реалистами) новых рабочих мест в смежных отраслях.
По данным НИИ Минэкономики, ближайшие прогнозы директората таковы: наращивание производства, рост спроса, удорожание продукции, сохранение текущего уровня занятости и прибыли.
Справка «НДГ». По данным НИИ Минэкономики, 2/3 респондентов сообщили, что объем производства на их предприятиях не изменился либо вырос, каждый третий сигнализировал о снижении запасов готовой продукции. Три месяца подряд остаются стабильными коэффициент загрузки мощностей и уровень рентабельности продаж, а более половины предприятий обеспечены заказами на 1-3 месяца.
В ситуации, когда промышленный рост очевиден и даже неизбежен, ключевая задача регуляторов – передать этот импульс другим отраслям и внутреннему рынку.