ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП. Как оказаться в эпицентре финансовых рисков

Попытки создать новую монетарную норму, установить новую финансовую нормальность с треском провалились. В течение более 15 лет постмодернисты от modern monetary theory (MMT, или современная монетарная теория) в режиме постправды и отрицания классических основ экономической науки предложили навсегда решить проблему редкости для государства.

В госбюджете не хватает денег? – Не нужно повышать налоги. Можно просто напечатать денежные фантики и направить их в нужные для властей проекты, по статьям расходов. Теоретики-шаманы под прикрытием науки решили внушить полисимейкерам очевидную лженаучную ересь о том, что сегодня монетарная и фискальная политика – чуть ли не единое целое.

И сработало. Несмотря на то, что подобный подход к экономической политике равнозначен утверждению о том, что Земля плоская или миром правят пришельцы из космоса.

Отметим, что сторонники такой лженаучной теории продолжают читать лекции, пользоваться возможностями ведущих университетов США и Европы, а также они имеют доступ к мировой политической элите. А всех тех, кто указывает им на 2×2 = 4 в экономической науке, они клеймят ретроградами.

Ни одному теоретику, бизнесмену, политику за всю историю человечества не удавалось решить проблему редкости. Иисуса Христа с его хлебом и вином оставим за рамками дискуссии. Не удалось это сектантам из MMT. Сейчас наступает эпоха расплаты за этот разорительный монетарно-фискальный эксперимент.

Первые жертвы – совсем не те, кто нажимает кнопки денежного печатного станка и направляет новые фантики в номенклатурно-коммерческие проекты. Это, в первую очередь, страны, где властные элиты поставили крест на принципе «жить по средствам».

Они запустили сотни, тысячи государственных инновационных, модернизационных программ в надежде обеспечить быстрое догоняющее развитие. Их расчёт был прост: дешёвые длинные деньги будут всегда. Такое им внушали монетарные плоскоземельщики при поддакивании международных консалтинговых организаций.

Сейчас наступает этап осознания жертвами того, что напёрсточники их переиграли. Время затягивать пояса, подтирать сопли и выходить из кокона утопистов на реальную землю.

Американцам, конечно, больно привыкать к ставкам 7–10% после того, как почти 20 лет они колебались на уровне 0+3%. Их ещё ждёт период жёсткого приземления. Однако падать с ВВП на душу населения ~$70 тыс. и средней зарплаты в ~$25 в час гораздо безопаснее и приятнее, чем с менее $8 тыс. и $3 в час.

Именно это кейс большинства стран Африки, Латинской Америки и развивающейся Азии. Во второй половине 2000-х они тратили на обслуживание госдолга от ~2 до 3,7% ВВП. В 2024г. эти платежи вырастут до 4,5–6,5% ВВП. При этом многочисленные госпрограммы развития не привели к существенному сокращению разницы в производительности труда, не увеличили число надёжных источников доходов людей и государства.

Когда на обслуживание госдолга нужно тратить 15–20% ежегодного госбюджета, страна находится в долговой ловушке.

В 2022г. в мировой экономике было зафиксировано 6 страновых дефолтов. В 2023-24гг. их будет гораздо больше. Самыми уязвимыми являются страны Африки, которые по своей наивности и из-за жадности властных шаманских элит стали жертвами жрецов модели государства всеобщего интервенционизма.

Шри-Ланка, Пакистан, Аргентина, Эквадор, Ливан, Тунис, Куба, Венесуэла – все они в зоне самого высокого финансового риска. В Европе в ней находятся две страны – Украина и Турция. Президент Реджеп Эрдоган вынужден платить высокую цену за монетарный популизм и фискальную разнузданность. Инфляция под 60% годовых и риски двухкратной девальвации могут спровоцировать очень глубокие социальные, политические потрясения.

Ещё один яркий пример – Украина, экономика которой уже почти как 570 дней находится в состоянии комы и подключена к внешней реанимационной системе. Даже разговоров о том, чтобы снизить зависимость, нет.

В начале 2023г. сумма государственного и гарантированного государством долга превысила 4075 млрд. грн. ($111,45 млрд.). На 1 августа 2023г. госдолг составил уже 4861 млрд. грн. ($132,92 млрд.), или на 19,3% больше в гривнах. В долларовом выражении госдолг вырос на $21,47 млрд.

В украинской гривне находится менее 29% госдолга. Это при ручном курсе гривны, а что будет при переходе в рыночный режим, когда будут сняты валютные ограничения? Курс $1 = 36,6 грн. даёт долг в 4861 млрд. грн. – легко представить девальвацию гривны до ~$1 = 42 грн. С учётом темпов роста госдолг Украины по итогам 2023г. может превысить 6,3 трлн. грн., что эквивалентно 100% ВВП.

Украинские полисимейкеры сформировали порочную культуру жизни в долг. На начало 2019г. государственный и гарантированный государством долг составил 2168,4 млрд. грн., или $78,32 млрд. На начало 2022г. в гривнах госдолг был уже 2672 млрд. грн., или $98 млрд.

Рост госдолга более чем на 25% за три года до войны, а потом, в период с 01.01.2022г. по 31.07.2023г. – на 35,7% в долларовом выражении и на 81,9% в гривневом эквиваленте – это яркий пример фискальной политики по принципу «после нас хоть потоп».

Государственный долг в 100% ВВП разорённой войной и бюрократией страной не отдаётся. Все красные линии национальной экономической безопасности в сфере бюджетной политики и финансов давно нарушены.

Государство стало безоговорочным центром генерации фискальных и финансовых рисков Украины.

Евросоюз и США стоят на пороге фискальной консолидации. За таким непонятным наукообразным термином полисимейкеры и их технократы скрывают процесс сокращения госрасходов, повышения налогов, ликвидации убыточных, обанкротившихся проектов. Инфляция уже помогает властям ведущих стран мира частично компенсировать долги, но она уже стала проблемой №1 в США и ЕС.

Без переформатирования фискальной политики не обойтись. Да, богатые тоже будут плакать, но эти страдания – ничто по сравнению с теми проблемам, с которыми уже столкнулись десятки стран мира.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.