ДОХОДЫ ПРУТ КАК НЕ В СЕБЯ. В Беларуси достигнуты исторические максимумы

Первомай – самое время для должностных лиц сказать что-нибудь звонкое и статистически достоверное про рост благосостояния трудящихся. Специфика первомая-2023 – в том, что рост действительно имеет место быть, и цифры его весьма убедительные.

Накануне майских праздников «НДГ» опубликовала статью «В поисках потерянных тунеядцев» – о том, что отдельные показатели, характеризующие благосостояние граждан РБ, действительно достигли исторического максимума (долларовый эквивалент зарплаты за март или за I квартал) либо исторического минимума (безработица по методологии МОТ). В первых числах мая наша оценка нашла официальное подтверждение.

В частности, глава Минэкономики Александр Червяков озвучил очевидную для его ведомства истину – вслед за восстановительным ростом экономики всегда идет восстановительный рост доходов населения:

«Согласно последним данным за квартал, уровень реальной заработной платы, т.е. с учетом инфляции, вырос на 1,7%. А пенсии за этот период в реальном выражении выросли на 9,6%. Это ключевые элементы в структуре доходов. Поэтому мы оцениваем, что темпы роста реальных доходов населения также превысят 100%».

Экономический блок Совмина, от лица которого говорит министр, ставит перед собой амбициозную задачу запуска нового инвестиционного цикла и выделяет 6 ключевых приоритетов в своей деятельности. Один вы уже знаете – это доходы населения. Перечислим остальные пять: производство, экспорт, инвестиции, рентабельность, ценообразование. Ближайший барьер, который предстоит взять правительству, – реальные располагаемые денежные доходы (РРДД) населения, которые по итогам февраля не дотягивались до прошлогодней планки, но уж весной-то точно должны её преодолеть.

Справка «НДГ». Номинальная начисленная средняя зарплата работников в РБ в марте 2023г. составила BYN1814,2. Реальные располагаемые денежные доходы населения в январе-феврале 2023г. оцениваются в 98,9% к январю-февралю 2022г.

«Все условия для каждого, кто хочет зарабатывать»

Еще более подробно стратегию правительства по восстановлению доходов населения описала замминистра экономики Татьяна Бранцевич: «Даже в условиях сильнейшего санкционного давления нам удается в полной мере выполнять социальные обязательства перед населением страны». Понятно, что вот уже более года каждый белорусский чиновник вынужден повторять эту фразу в любой ситуации, но оспорить её невозможно.

Читаем далее: «По сравнению с 1995г. уровень малообеспеченности в Беларуси сократился почти в 10 раз (с 38,4% до 3,9%). Это один из самых низких показателей бедности населения не только в СНГ, но и среди стран Евросоюза. Реальные денежные доходы населения за этот период выросли в 8,5 раза, а реальная заработная плата – более чем в 11 раз».

Тоже красивый пассаж, цифры эффектные, однако 1995-й год как база сравнения – так себе: 27 лет – срок смены социально активного поколения, т.е. нынешних адресатов рассказов про 11-кратный рост зарплаты эти статданные вряд ли впечатлят, 1995г. они помнят слабо. В общем, не стоит повторять опыт Советской власти, до последнего пытавшейся сравнивать текущие экономические показатели с 1913г.

А вот дальше замминистра нащупывает верную аргументацию: «В стране созданы все условия для каждого, кто хочет зарабатывать. В 2022г. средняя зарплата по стране превысила в долларовом эквиваленте $617. Это исторический максимум. И рост зарплаты в реальном выражении продолжается, за январь-март он составил плюс 1,7%». Пожалуй, лучше бы было с этого и начать: рост зарплат действительно ощущается всеми, он медленно, но неумолимо меняет поведение потребителей, чтобы самому стать драйвером экономики.

Справка «НДГ». По оценке интернет-ресурса banki24, средняя зарплата в РБ за март 2023г. в долларовом эквиваленте достигла $638 – исторического максимума за всю историю наблюдений. Предыдущий рекорд ($586) датируется мартом 2014г. В столице еще в феврале 2023г. средняя начисленная зарплата без вычетов достигла €790, с вычетами – €680-690.

Зарплаты бюджетников – еще один социально значимый индикатор «средней температуры по палате». «С 1 января на 7,5%, до BYN228, увеличена базовая ставка. Учитывая, что к ней привязаны стимулирующие и компенсирующие выплаты, их размеры также возросли», – напомнила Бранцевич.

Дополнительными стимулирующими выплатами правительство точечно поддержало учителей, методистов, преподавателей вузов, медработников, тренеров и прочих физкультурников. Это реалистичная стратегия: условием экономического восстановления является социальный оптимизм, на фоне потрясений 2020г. внезапно оказавшийся в дефиците, так что инвестировать в «социалку» – значит, инвестировать в рост экономики.

Справка «НДГ». Соотношение зарплат бюджетников со среднереспубликанскими составляет свыше 79% и практически вышло на целевой норматив в 80%, по некоторым специальностям ощутимо превысив средние по стране показатели (врачи – в 1,6 раза, профессора и преподаватели – в 1,2 раза).

Подставило правительство плечо и низкооплачиваемым категориям работников: с начала года размер минимальной зарплаты вырос до BYN554 (+21% к уровню января 2022г.).

Не только зарплаты

РРДД включают не только зарплаты, но и пенсии, а также все виды социальных трансфертов населению. Конечно, в первую очередь речь идет о пенсиях – чисто демографически доля пенсионеров в населении достаточно велика, чтобы сказываться на многих важных макроэкономических индикаторах. Например, потребительский спрос поддерживается в том числе и ими.

«Государство будет делать все необходимое, с учетом своих финансовых возможностей, чтобы трудовые пенсии в реальном выражении не снижались», – заявила Бранцевич. Замминистра декларирует «последовательный рост доходов пенсионеров», и он действительно происходит.

Справка «НДГ». По данным Минэкономики, в I квартале 2023г. средний размер пенсии увеличился к уровню аналогичного периода 2022г. на 20,3%, до BYN670,5. В мае все виды трудовых пенсий повышаются в среднем еще на 5%.

По словам замминистра, в октябре 2022г. заработала новая программа накоплений на пенсию с господдержкой «3+3», в которой часть взносов на будущую накопительную пенсию работнику оплачивается из госсредств. Пока обеспечить себе вторую пенсию собираются около 15 тыс. белорусов. С учетом того, что программе всего полгода, достаточно неплохой результат.

По словам Бранцевич, «политика по обеспечению устойчивого роста доходов населения будет продолжена». Замминистра напомнила: по итогам 2023г. стоит задача увеличения РРДД граждан до уровня 104,1%, и эта задача будет выполнена.

При этом, как и ранее, динамику доходов населения будет задавать темп экономического роста: «Чем устойчивее будет работать экономика, демонстрировать положительную динамику, тем больше будут расти зарплаты и пополняться бюджет. От чего, в свою очередь, напрямую зависит увеличение размера пенсий и иных социальных трансфертов населению».

Что касается реального сектора, то уровень вознаграждения трудящихся в нем определяется и будет определяться ростом производительности труда. Несколько составов Совмина последние десятилетия пытались разрешить эту задачу – порой сравнительно успешно, порой – сами знаете как. Нынешнее правительство, насколько можно судить по его деятельности, имеет все шансы выступить на этом поприще удачней, чем предыдущие.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.