«ПОСЛЕ ВНЕСЕНИЯ ЗАЛОГА СОБСТВЕННИК ИСЧЕЗАЕТ». На рынке недвижимости в разгаре сезон аферистов

Июль и август на рынке недвижимости столицы – традиционный сезон активизации аферистов. Новостные ленты забиты множеством историй отъёма квартир у добропорядочных граждан при аренде, купле и продаже жилья.

Особую популярность в последнее время получили фишинговые схемы, когда преимущественно пожилым гражданам звонят некие субъекты якобы от имени правоохранительных органов либо служб безопасности банков с рассказами о том, что в отношении этих граждан готовятся противоправные действия: кто-то намеревается продать их квартиру. Чтобы помешать черным риелторам, аферисты склоняют людей выставить квартиру на продажу самостоятельно либо привлечь агентство недвижимости.

После успешной сделки мошенники либо получают доступ к счёту гражданина, либо заставляют отправить деньги на свой счёт.

Взрывоопасная ситуация складывается в конце лета и на рынке аренды квартир. Тут мошенничество (то, что только зарегистрировано по линии милиции) приобретает повальный характер: всё из-за стремящихся в столицу студентов, многие из которых, как и их родители, не имеют опыта в сфере аренды жилья. Наталкиваясь в интернете на заманчивые цены за съём квартиры, они без раздумий отправляют задаток даже без её осмотра и не убедившись в том, имеют дело с реальным собственником.

Как не стать жертвой мошенников при попытке взять жилье в аренду, «НДГ» рассказала специалист по недвижимости и юрист в сфере защиты прав потребителей Наталья Гурневич.


– Накануне начала учебного года рынок арендного жилья переживает традиционный всплеск. Естественно, сопровождающийся ростом числа фактов мошенничества. Ваши самые главные рекомендации потенциальным арендателям – зачастую студентам-первокурсникам, поступившим в альма-матер прямиком из регионов?

– Мои самые главные рекомендации при самостоятельном поиске квартиры будут следующими. Начать поиск необходимо заранее, чтобы можно было ознакомиться с предложениями на рынке и немного прицениться, если ищете квартиру впервые. Следует искать квартиры на профильных сайтах, остерегаясь поиска в социальных сетях и каналах, но тоже быть особо внимательными к тексту объявления, стоимости и способу связи с собственником.

Весьма важно в обязательном порядке приезжать на просмотр понравившегося объекта лично и перед заключением договора просить на ознакомление документы на квартиру и документ, удостоверяющий личность собственника. Ну и, естественно, не перечислять залог за квартиру перед просмотром, даже если собственник просит это сделать, чтобы квартира осталась за вами.

– А что, если за понравившуюся конкретную квартиру её хозяин, по вашим данным, с безупречной репутацией, требует предоплату, иначе она вам не достанется – как тут быть?

– Если собственник на стадии телефонного звонка, зачастую в момент переписки, предлагает внести залог для того, чтобы квартира осталась за вами, пока он находится за пределами страны или в другом городе, то к этому предложению следует отнестись настороженно. Просьба о перечислении денежных средств – одна из уловок мошенников.

От данного предложения стоит отказаться и продолжить поиск квартиры далее, потому как, перечислив таким образом деньги, наниматели могут остаться и без денежных средств, и без квартиры.

– Расскажите о самых примечательных уловках, включая психологические приемы, на которые идут мошенники и на которые чаще всего попадаются наивные искатели квартир.

– Чаще всего, в рекламных объявлениях мы можем увидеть красивые фото объекта, его удачное территориальное расположение и низкую стоимость. Если вы увидели квартиру за $250 в новом доме и с хорошим ремонтом, то будьте готовы познакомиться с мошенниками.

Ещё один настораживающий звоночек – это иностранный номер телефона в рекламном объявлении или просьба писать хозяину в мессенджеры, так как он находится за границей. После того как мы связываемся с собственником посредством переписки, обычно поступает предложение о внесении предоплаты.

Просьба внести залог на карту, чтобы квартира осталась за вами, должна вас насторожить. Как показывает практика, неопытные наниматели, когда находят хорошую квартиру по низкой стоимости, готовы на внесение залога, только чтобы получить ключи от заветного варианта. Как правило, после внесения залога собственник исчезает вместе с объявлением об аренде квартиры.

– По самым приблизительным подсчётам, Следственный комитет страны в месяц фиксирует не менее 20 фактов совершения мошенничества, подпадающих под статью 209 УК (мошенничество), и объектом которых становится сдача в аренду жилья. Существует ли сезонность в такого рода преступлениях? Можно ли говорить о корреляции между ростом спроса на аренду квартир и увеличением числа фактов мошенничества?

– Я бы отметила, что такого рода ситуации можно встретить круглогодично, однако численность таких случаев увеличивается ближе к сентябрю, когда студены начитают активный поиск жилья.

В связи с отсутствием опыта и информации они переводят деньги мошенникам, через органы пытаются вернуть денежные средства, и из-за высокого количества обращений ситуации попадают на контроль.

– Одна из классических преступных схем: клиент нашёл в интернете объявление с сдаче квартиры в аренду, в ходе переписки через Viber договорился с потенциальным арендодателем о внесении предоплаты за жилье – якобы большой спрос на конкретную квартиру гарантирует её бронь в случае предоплаты. После предоплаты собеседник перестал выходить на связь. Классический вопрос: как обезопасить себя от таких «залётов»? Или такого рода клиенты, умудряющиеся заключать сделки только посредством переписки, даже не общаясь напрямую с владельцем квартиры при помощи голосового звонка, не говоря уже об осмотре жилья, так сказать, «бессмертны»?

– Лучший способ себя обезопасить – отказаться от аренды данной квартиры и продолжить поиски. А если денежные средства уже внесены и собственник не выходит на связь, можно обратиться в правоохранительные органы и придать ситуации огласку, чтобы обезопасить других граждан.

Хотелось бы отметить, что такого рода мошенники чаще всего действуют из-за границы, просто имея белорусский номер и открытые счета в разных банках и разных странах. Данный факт и усложняет правоохранителям поиск мошенников для привлечения их к ответу.

– Соискатель находит объявление и звонит по указанному номеру. Трубку поднимает агент, а для просмотра квартиры требует приехать в офис и подписать договор с агентством на оказание услуг. Иначе показывать квартиру без предварительного заключения договора и оплаты услуг отказывают. А если вдруг квартира после просмотра не понравится, то компания будет дальше подбирать клиенту квартиры. Бывают ли такие случаи, когда агентство просто навязывает свои услуги, а квартиры из объявления либо в целом не существует, либо условия аренды или её состояния отличаются? Стоит ли подписываться на «кота в мешке»?

– Следует четко понимать, что услуга по подбору варианта – это поиск квартиры по заданным критериям от потребителя услуги. В договоре на подбор стороны четко обозначают желаемые районы, количество комнат, стоимость квартиры, состояние объекта и другие значимые параметры.

Также стороны и обозначают срок действия данного договора. И если в процессе его исполнения потребитель риелторской услуги видит, что специалист препятствует проведению просмотра или вовсе не проводит подбор варианта, то потребитель имеет право на расторжение договора и возврат уплаченных денежных средств.

И запомните: оплата услуг риелторскому агентству всегда осуществляется по факту оказанной услуги, а если оплату просят в момент заключения договора, то это звоночек к тому, что услуга может быть не оказана.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.