ПОШЛА НА РЕКОРД. У жительницы Могилёва кибермошенники изъяли BYN245 тыс.

Следственный комитет по Могилёву расследует уголовное дело о хищении крупной суммы денег с карт-счётов местной жительницы.

Некто, представившийся сотрудником милиции, сообщил по телефону 64-летней женщине о том, что она является потерпевшей по уголовному делу. В связи с чем к ней вскоре приедут правоохранители для проведения обыска. Собеседник заявил, что все сбережения, которые находятся дома, нужно положить на банковский счёт. Мол, их могут изъять в ходе следственного действия.

Жительница Могилёва всю жизнь копила деньги и, находясь на пенсии, работает, чтобы помочь детям купить квартиру. Она выполнила все указания псевдомилиционера: открыла карт-счёт и перевела на него более BYN245 тыс. Через считанные минуты с ней связался «представитель банка» и предложил установить на телефон «защитные» приложения, дабы сохранить сбережения и проконтролировать движения по счёту. Пенсионерка сделала всё необходимое. На утро она обнаружила отсутствие денег на счету и обратилась в милицию.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 212 (хищение имущества путём модификации компьютерной информации, совершённое в особо крупном размере) УК. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению преступления, готовятся поручения об оказании международной правовой помощи.

Следственный комитет предупреждает

Специальные приложения для «защиты» – это программы удалённого доступа к мобильному телефону, помогающие похищать не только все имеющиеся деньги, но и оформить в приложении кредит, а затем перевести средства на другой банковский счёт.

Кибермошенники, активно используя способы социальной инженерии и психологическое давление, легко способны ввести в заблуждение даже специалистов в сфере высоких технологий.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.